最近の食事
あんかけ鶏団子に、残っていた枝豆をちらしてみました。
鶏団子は、スプーンからそのまま沸騰したお湯に入れて、形をととのえすぎないようにしました。
そうすると、表面がつるつるではないので、あんが絡みやすくなるそうです。
あんはやっぱり暖まるねぇ~
この日は赤ワインと一緒に
家からほど近い場所にある四川料理の店。
麻婆豆腐と、スパイシーワンタン
山椒がしっかり効いている麻婆豆腐と、
それに今流行の「食べるラー油」のような、香ばしい具沢山のラー油がかかったワンタン。
自家製のラー油は美味しい。
ラー油は、辛くするためだけではない調味料なのだと思わされます。
万年ダイエッターなのに、ご飯が進んでしまう二品でした。。。
この日は、豚肉とネギ、卵のチャーハン
それに、自家製きゅうりの漬物と、手作りキムチ。
ご飯をわざと乾燥させておいてからチャーハンを作ると、ぱらぱらと仕上がるそうです。
お漬物二種類を添えたので、チャーハンは味を薄めに作りました。
シンプルだけど、チャーハンって美味しいー
この日は、漢記(Hon's Wun Tun House)という中華レストランに行って来ました。
Vancouver中心に沢山ある中華のチェーン店です。
手頃な値段と、量の多さが売りのレストラン。
細切りポテトで鳥の巣を形作り、揚げた器の中に、シーフード中華風炒め、それにブロッコリーがごろごろと入っていました。ここの名物とのこと
ポテトはさくさくなのだけど、ソースと一緒に食べるとしんなりしてまた美味しい
落ち着くレストラン、というよりも、「食堂」という言葉が合いそうな雰囲気。
お客さんの入や、回転の良さを見ると、店内の活気を感じさせられます。
ホームパーティーにお呼ばれしたこの日。
持ち寄りパーティーでした。
持ち寄りパーティーは、こちらではよくあるスタイル。
いろんな物が少しずつ食べられるし、パーティーを開いてくれるお宅に負担をかけすぎないので
とてもいい方法かと思います。
みんなめいめいに持ってきたものを並べると、壮観
私は、Church's Chickenを持って行きました。
この日もやはり食べ過ぎましたよ・・・
こんな感じで、あまり「カナダらしい」ものを食べる機会はとても少ないです。
和か中がほとんだなー・・・
ご馳走様でしたっ
あんかけ鶏団子に、残っていた枝豆をちらしてみました。
鶏団子は、スプーンからそのまま沸騰したお湯に入れて、形をととのえすぎないようにしました。
そうすると、表面がつるつるではないので、あんが絡みやすくなるそうです。
あんはやっぱり暖まるねぇ~
この日は赤ワインと一緒に
家からほど近い場所にある四川料理の店。
麻婆豆腐と、スパイシーワンタン
山椒がしっかり効いている麻婆豆腐と、
それに今流行の「食べるラー油」のような、香ばしい具沢山のラー油がかかったワンタン。
自家製のラー油は美味しい。
ラー油は、辛くするためだけではない調味料なのだと思わされます。
万年ダイエッターなのに、ご飯が進んでしまう二品でした。。。
この日は、豚肉とネギ、卵のチャーハン
それに、自家製きゅうりの漬物と、手作りキムチ。
ご飯をわざと乾燥させておいてからチャーハンを作ると、ぱらぱらと仕上がるそうです。
お漬物二種類を添えたので、チャーハンは味を薄めに作りました。
シンプルだけど、チャーハンって美味しいー
この日は、漢記(Hon's Wun Tun House)という中華レストランに行って来ました。
Vancouver中心に沢山ある中華のチェーン店です。
手頃な値段と、量の多さが売りのレストラン。
細切りポテトで鳥の巣を形作り、揚げた器の中に、シーフード中華風炒め、それにブロッコリーがごろごろと入っていました。ここの名物とのこと
ポテトはさくさくなのだけど、ソースと一緒に食べるとしんなりしてまた美味しい
落ち着くレストラン、というよりも、「食堂」という言葉が合いそうな雰囲気。
お客さんの入や、回転の良さを見ると、店内の活気を感じさせられます。
ホームパーティーにお呼ばれしたこの日。
持ち寄りパーティーでした。
持ち寄りパーティーは、こちらではよくあるスタイル。
いろんな物が少しずつ食べられるし、パーティーを開いてくれるお宅に負担をかけすぎないので
とてもいい方法かと思います。
みんなめいめいに持ってきたものを並べると、壮観
私は、Church's Chickenを持って行きました。
この日もやはり食べ過ぎましたよ・・・
こんな感じで、あまり「カナダらしい」ものを食べる機会はとても少ないです。
和か中がほとんだなー・・・
ご馳走様でしたっ