最近エコーラインカードでキムチの企画要望の意見を頂いた。キムチの本場はもちろん韓国だが、消費量では日本が上回り、流通しているキムチは日本国内で製造された物が大半。キムチを大きく分けると充分に発酵させた韓国キムチと甘みのある浅漬けタイプの和製キムチの二つがあって組合員さんの要望は韓国キムチ。ウチの“ビジュアル系”(自称)支部長は和製のほうが好きだという。ま、どっちが良いというものではないけど、僕の定番は、「韓国直輸入」の少量パック(若槻店にて販売)。あっさり系より、よく発酵した韓国キムチのほうが、好みだな。今日も帰りに買い込み、「鷹勇」で軽く晩酌。やっぱりキムチには日本酒が合う。
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