先日、rubiconeさんより、葉に斑の入ったドクダミが存在するという事でTB頂きましたが、通常の葉と効能に違いがあるのかという事について、私は存じませんでしたので、、知る人ぞ知る(^_^)?植物界の“御師匠さん”なるお方に聞いてみました。青文字部分が御師匠さんの解答です。
斑入りというのは環境異変や突然変異の結果、色素欠落で起こる現象。
朝顔でも公害の多いところではすべては斑入りになってしまいます、 このことから、葉緑素バリの純正ドクダミとくらべると、葉緑素が少ない! イコール、クロロフィルが少量、鉄分、ミネラルが少ない、これに連鎖して 持参している成分もすこし劣ると言う事が連想されますね?
違う成分はありません、安心して煎じるなり蒸して茶にするなり乾燥して焚くなり、お楽しみください。 ちなみに、乾燥したものを茶にするものと生を煎じるものは効果が異なります。おもしろいですよね、 あとあと、反乾きにしたものをビニールに入れ、土に穴を堀り、 2週間ほど土の中で発酵させてみましょう! 発酵したものを天日で十分に乾燥させかるく煎ってお湯をそそぎます はんぱじゃない美味しいお茶にかわります、、、自己流ですが 発酵茶ですね
ドクダミ生活をお楽しみくださいませ~♪
という事だそうです。 ドクダミも色々な楽しみ方が出来そうですね
(KIN:78 白い宇宙の鏡/秩序を超える)
斑入りというのは環境異変や突然変異の結果、色素欠落で起こる現象。
朝顔でも公害の多いところではすべては斑入りになってしまいます、 このことから、葉緑素バリの純正ドクダミとくらべると、葉緑素が少ない! イコール、クロロフィルが少量、鉄分、ミネラルが少ない、これに連鎖して 持参している成分もすこし劣ると言う事が連想されますね?
違う成分はありません、安心して煎じるなり蒸して茶にするなり乾燥して焚くなり、お楽しみください。 ちなみに、乾燥したものを茶にするものと生を煎じるものは効果が異なります。おもしろいですよね、 あとあと、反乾きにしたものをビニールに入れ、土に穴を堀り、 2週間ほど土の中で発酵させてみましょう! 発酵したものを天日で十分に乾燥させかるく煎ってお湯をそそぎます はんぱじゃない美味しいお茶にかわります、、、自己流ですが 発酵茶ですね
ドクダミ生活をお楽しみくださいませ~♪
という事だそうです。 ドクダミも色々な楽しみ方が出来そうですね
(KIN:78 白い宇宙の鏡/秩序を超える)