以前、精米機を購入する際にカタログを調べていたら精米機の横に白いポリタンクがついている製品を見たことがある。
問い合わせたら、古い米を使用している業者が使う機械だと説明を受けた。
その時は、あまり気にせず添加される成分についても知識がなかった。
最近、農家のメーリングリストで精米改良材について詳しく調べた方の投稿内容を見てびっくり!
石油から精製されたプロピレンに高圧をかけて液体プラスチック状のプロピレングリコールなるものも使用されているらしい。
精米改良材は、古くなったお米を精米する場合にもろくなった古米が割れてロスになるのを防ぎ、古米特有の脂肪酸が酸化したにおいを防ぎ甘みを付け、新米のような白い光沢を得るために開発されたらしい。
一部の業者には大変うれしい添加剤なのかもしれない。
使用される成分としては、植物油脂、合成甘味料(D-ソルビット)、リン酸塩、プロピレングリコール、グリセリン脂肪酸エステル、グルタミン酸ナトリウムなどであるが、まだあるのかもしれない。
添加物として認められてはいるものの、精米の袋にこれらの表示が明記されているのを見たことありますか?
精米改良材は、食品衛生法上では加工助剤(加工の際に添加され、成分の効果が加工後の食品に及ばないもの)に位置し
メーカーはこの加工助剤は食品添加物としての表示義務はないとしている
外食産業の人でもこのことを知らされないで改良材使用業者からお米を買っている可能性はないのだろうか?
しっかりと食品添加物を表示してもらいたいものである。
隠せば隠すほど知りたくなり、その後の影響力が大となるのではないでしょうか。
田中ファーム
問い合わせたら、古い米を使用している業者が使う機械だと説明を受けた。
その時は、あまり気にせず添加される成分についても知識がなかった。
最近、農家のメーリングリストで精米改良材について詳しく調べた方の投稿内容を見てびっくり!
石油から精製されたプロピレンに高圧をかけて液体プラスチック状のプロピレングリコールなるものも使用されているらしい。
精米改良材は、古くなったお米を精米する場合にもろくなった古米が割れてロスになるのを防ぎ、古米特有の脂肪酸が酸化したにおいを防ぎ甘みを付け、新米のような白い光沢を得るために開発されたらしい。
一部の業者には大変うれしい添加剤なのかもしれない。
使用される成分としては、植物油脂、合成甘味料(D-ソルビット)、リン酸塩、プロピレングリコール、グリセリン脂肪酸エステル、グルタミン酸ナトリウムなどであるが、まだあるのかもしれない。
添加物として認められてはいるものの、精米の袋にこれらの表示が明記されているのを見たことありますか?
精米改良材は、食品衛生法上では加工助剤(加工の際に添加され、成分の効果が加工後の食品に及ばないもの)に位置し
メーカーはこの加工助剤は食品添加物としての表示義務はないとしている
外食産業の人でもこのことを知らされないで改良材使用業者からお米を買っている可能性はないのだろうか?
しっかりと食品添加物を表示してもらいたいものである。
隠せば隠すほど知りたくなり、その後の影響力が大となるのではないでしょうか。
田中ファーム
知らないところで何が行われているのかわからない世の中ですよね…涙 人体にも悪影響がありそうだし、人としていかがなもんでしょうか???
ビジネスだから仕方がないのかも知れませんが私達消費者ももっと勉強していかなくてはと思いました。
最近読んだ食品添加物についての本の作者は、裏をみて自分の台所に置いてないものが多数表示されている食品は避けるようにと警告しておりましたが、表示も免除されているとなるとどうやって生活者は知ることができるのかな?と考えさせられてしまいますね。
せめて表示免除のマークなどをつけてもらいたいですね。