お恥ずかしいですが主婦歴ん十年で
初めての「黒豆~♪」です。
金時豆は煮るんですのよ。オッホッホ
黒豆は生活クラブのがとてもおいしいので
(難しい・面倒くさい・家族が食べない‥‥)
ついつい出来合いを買っていました。
ですが何を血迷ったかスーパーで
黒豆をかごに入れてしまったのよね。
失敗を覚悟でポットに熱湯とともに入れて放置。
翌日、砂糖・重曹・塩・しょう油を加えて
圧力鍋でシューっとして
そのあと煮詰めました。
私はシワなしふっくらなのが好きです。
うーん!見てみて!!
結構いけるんじゃあないの。ワッハッハ♪
錆びた鉄釘がなかったので色がいまひとつかな?
あと皮がむけちゃったのがチラホラあった。
(お皿によそう前に私のお腹に隠しましたけど)
お正月までにもうちょい練習しましょう!
よろしくお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます