これはおつまみというかお菓子というかおかずというか
「コチュジャンさきいか~♪」です。
出会いは友達の娘さんが手作りしてくださったことです。
いつものさきいかが真っ赤になってて
ピリリと辛くて、だけど甘い、
後引く韓国風さきいかに変身していたのです。
レシピはコチュジャンとハチミツで
さきいかを和えるということでした。
これはハチミツでなく別の甘味を足してます。
私の母が紅玉で作ったリンゴジャムです。
ジャムといっても一般的なものではなくて
リンゴを丸ごと煮て作るシロップのようなもの。
きれいなピンク色をしているんですよ。
このリンゴジャムとコチュジャンとお酒を混ぜてたれとし
そこへソフトさきいかを入れてよく和えたら出来上がりです。
ヒーヒー言いながらも止まらない真っ赤なさきいかです。
この味は豚肉など炒めてからめても合いそうだな。
よろしくお願いします。