キッチン★MOKU★

生活の中のいろんな記録。食べること、遊ぶこと、学ぶこと、生きること。

甘ピリ辛!コチュジャンさきいか~♪

2008-12-07 | 今日のパクッ!

これはおつまみというかお菓子というかおかずというか
「コチュジャンさきいか~♪」です。

出会いは友達の娘さんが手作りしてくださったことです。
いつものさきいかが真っ赤になってて
ピリリと辛くて、だけど甘い、
後引く韓国風さきいかに変身していたのです。
レシピはコチュジャンとハチミツで
さきいかを和えるということでした。

これはハチミツでなく別の甘味を足してます。
私の母が紅玉で作ったリンゴジャムです。
ジャムといっても一般的なものではなくて
リンゴを丸ごと煮て作るシロップのようなもの。
きれいなピンク色をしているんですよ。

このリンゴジャムとコチュジャンとお酒を混ぜてたれとし
そこへソフトさきいかを入れてよく和えたら出来上がりです。
ヒーヒー言いながらも止まらない真っ赤なさきいかです。

この味は豚肉など炒めてからめても合いそうだな。



にほんブログ村 料理ブログへよろしくお願いします。