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【元気の源】鉄分の効果と必要摂取量[予防のための栄養学入門]栄養学初心者向け

2022-06-22 04:58:24 | 分子栄養学

【元気の源】鉄分の効果必要摂取量

予防のための栄養学入門]栄養学初心者向け

 

ミネラル一つである鉄分は、ヘモグロビンの材料など、

よく知られている効果もあれば、

ほとんど知られていない効果もあります。

今回は鉄分のさまざまな効果、および個人差があって

分かりにくい鉄分の必要摂取量についても解説します。

この動画を見ると、鉄分の効果と必要摂取量が分かります。

 

鉄が不足するとエネルギー代謝が滞り、

さまざまな症状が現れる

 

疲れ、だるさ、肩こり、動悸や息切れ、

めまい、頭痛、顔色が青白い

シミが増える、ハリがなくなりシワが増える

注意力の低下、イライラ感、食欲不振、抑うつ感

 

ヘモグロビンに存在する鉄はリサイクルされ続けるため

出血がなければ、体外に排出される鉄は1日1mg程度ですが

実際の必要摂取量は、7mg前後です。

これは鉄の吸収がさまざまな要因で高くならないからです。

 

 

#鉄分 #効果 #摂取量

◎この記事の内容については記事でもお読みいただけます。

https://note.com/tkumashiro/n/nf6018f...

 

#分子栄養学 #栄養チャンネル #予防医学チャンネル

#基礎栄養学 #メガビタミン #ゼミチャンネル

 

 

 


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