元和食料理人が解説!筑前煮の作り方
プロがコツをわかりやすく解説!
元和食の料理人が解説する筑前煮の作り方です。
実際にお店で作っていたのと同じレシピ、作り方で解説します。
筑前煮を美味しく作るコツは野菜の下処理、
鶏肉の調理の仕方この2つです。
野菜は炒めるのではなく少し芯を残して下ゆでする、
鶏肉は皮目からしっかりと焼いて脂は取り除く、
そしてダラダラ煮ない。
これを意識して作るとプロ並みの筑前煮が誰でも作れます。
その他照りを出す方法、盛り付けの仕方などを解説します。
詳しくは動画本編を見てください。
なお、時間がなくて手間のかかることは
してられないという方向けに時短レシピを別で用意しています。
手間も時間もかけない筑前煮の作り方
忙しくて料理に時間かけてられないあなたへ
https://youtu.be/ZCwF3Y3Ww74
【目次】
00:00 オープニング
00:37 材料
○野菜の切り方
00:52 れんこん
01:22 里芋
02:27 しいたけ
02:47 こんにゃく
03:07 たけのこ
03:40 ごぼう
03:55 人参
04:29 さやえんどう
○下ゆでのコツ
05:07 人参、ごぼう
05:58 れんこん、里芋
06:55 れんこんの切り方
07:24 たけのこ
07:41 こんにゃく
08:10 しいたけ
08:37 さやえんどう
○鶏肉の下処理と調理
09:30 鶏肉の皮目を焼く
10:16 鶏肉を切る
10:37 鶏肉を下煮する
○味付け
11:37 火の入りにくい材料から出汁で煮る
12:21 味を入れる
13:00 味付けのコツ
14:16 人参としいたけを入れる
14:38 落し蓋をして10分間煮込む
○煮染めて照りを出す方法
15:07 上手に煮しめるためのコツ
16:00 鶏肉を戻す
16:13 鍋をゆすりながら煮しめる
17:03 仕上げるタイミング
17:37 仕上げと仕上げの濃口醤油
○見栄えのする盛り付けとは?
18:16筑前煮の 盛り付け
18:59 筑前煮完成
【材料】(作りやすい分量、だいたい5~6人分)
里芋 400g
人参 180g
れんこん 200g
ゴボウ 120g
たけのこ 200g
こんにゃく 1枚
さやいんげん 80g→おそらく少し多いので減らしてください。
半分くらいでもいいかも。
しいたけ 60g
鶏肉 380g
かつお出汁 1.5リットル
濃口醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
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手間も時間もかけない筑前煮の作り方
忙しくて料理に時間かけてられないあなたへ
以前アップした筑前煮の作り方は手間がかかりすぎて
作る気になれないという声を頂戴したので
もっと簡単で時間のかからない作り方をご紹介します。
基本的には切って煮るだけ、鍋ではなくフライパンで作ります。
いつもご視聴ありがとうございます。
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