水キムチが常備菜に
去年初めて水キムチを作り、美味しい常備菜になりました。
ピーマンの葉が美味しいと園芸講座に参加した人から聞き
ベランダにはピーマンの鉢が増え、スープに葉を加えています。
水キムチに緑を彩りしたく、ピーマンの葉を加えました。
美味しい水キムチ
水キムチが常備菜に
去年初めて水キムチを作り、美味しい常備菜になりました。
ピーマンの葉が美味しいと園芸講座に参加した人から聞き
ベランダにはピーマンの鉢が増え、スープに葉を加えています。
水キムチに緑を彩りしたく、ピーマンの葉を加えました。
美味しい水キムチ
秋は、乾燥した肺の状態を改善するために有効な季節です。
秋が深まると、暑さは残るものの、肌の乾燥や喉の渇き、便秘、空咳、鼻血などの不調が出てきます。
これは「秋の乾燥」の兆候によるものです。 賴睿昕医師によると、この季節は肺が傷つきやすいと言います。肺はデリケートな器官であり、乾燥を恐れるからです。漢方では、口、鼻、肺、皮膚を含めて肺系としており、この時期は、特に皮膚や、呼吸器系の関連疾患が多く発生しやすいとされています。
立秋を迎えた後は、体の栄養と潤いを養うための食材を食べて秋の乾燥を抑え、体の土台を整えることが大切です。
アレルギー疾患は秋に発生しやすいので、鼻のアレルギーをお持ちの方は、この時期にしっかりとケアしてください。今、肺を大切にしておけば、冬になってもアレルギーが起こりにくくなります。
また、暑がりな体質の人は、秋以降に乾燥の影響を受けやすくなるので、食生活にも気を配る必要があります。体が冷えている人は、免疫力が弱く、季節ごとの気温差の影響を受けやすいので、暖かい服装を心がける必要があります。
秋の乾燥を防ぐには、水分を補給することと、肺に栄養を与える食品を食べることが重要で、ゼラチン質を多く含む食品や、粘り気のある食品を多く食べ、体の栄養と潤いを養いましょう。
蜂蜜:肺を潤し、咳を和らげ、下剤、肌に栄養を与える効果があります。普通の水に混ぜることで、水分補給にもなります。
梨:肺を潤し、咳を和らげ、痰を取り除き、熱を冷まします。ただし、本来は冷たいものなので、体が冷えやすい人は食べ過ぎに注意してください。
気管の悪い子供がいる場合は、肺に栄養を与えるために、氷砂糖を入れた梨の煮込みを作ったり、気をつけている人はほたて貝を入れたりします。暑がりの人や、乾燥肌の人は、秋以降に鼻腔の粘膜が乾燥しているため、鼻血が出やすくなるので砂糖梨はおすすめです。
蓮根:生の蓮根は清涼感があり、清熱涼血、止血、瘀血を散らす効果があります。火を通すと、冷から温へと性質が変わり、養血、開胃、強脾、養陰の効果があります。
ゆり根:精神を落ち着かせ、肺を潤し、咳を和らげ、呼吸器系を維持するなど、薬用として珍重されてきた野菜です。
山芋:秋以降は、肺と胃の陰を養うことが重視されますが、山芋はその両方に適しています。 一般的に市販されている山芋の中でも、日本の山芋は、通常の山芋よりも滑らかな食感と優れた滋養強壮効果があり、最も優れています。ゆり根と山芋のリブスープを食べて栄養補給することもできますが、山芋もでんぷん質を含む食材なので、ダイエットしている人は摂取量に注意してください。
白キクラゲ:別名「貧乏人のツバメの巣」とも呼ばれ、滋養強壮の効果があります。 白キクラゲは、甘くて軽く無毒なので、肺熱を伴う咳、乾いた咳、胃腸の乾燥、便秘などに適しています。
乾燥を助長する食物や調理法を避ける
・温熱性の食物の調理は避けましょう。
温熱性の食物:ビスケット、ナッツ、チョコレート、辛味食品(ショウガ、ネギ、唐辛子)
温熱性の調理法:揚げる、焼く、煎じる、オーブンを利用する
体を鍛えている男性の多くは、良質なタンパク質を補うために、ナッツ類をたくさん食べています。賴睿昕医師は、ナッツは乾物なので、怒りっぽい人や暑がりの人は、1日に少量を摂取し、残りは他の食物でタンパク質を補う事を勧めています。
秋のおすすめスープ:紅棗銀耳蓮子湯
賴睿昕医師は、秋に陰を養い肺を潤し、脾臓と食欲を養うために、白キクラゲをスープに使うことを勧めています。
写真3:秋の健康薬膳スープ:紅棗銀耳蓮子湯
材料:生の白キクラゲ100g、乾燥ゆり根20g、乾燥ハスの実40個、赤ナツメ20個、クコの実2把、氷砂糖適量。
調理方法
1.乾燥したゆり根を洗って、綺麗な水に1時間浸します。赤ナツメは洗って綺麗な水に10分ほど浸し、包丁で皮を切ります。白キクラゲは先端を取り除き、乾燥したハスの実を綺麗な水で洗います。
2.上記の材料を鍋に入れ、2リットルの水を加えて60分煮ます。
3.約20分後に沸騰してきたら、蓋を持ち上げて、吹きこぼれないように弱火にします。
4.ほぼ火が通ったところで氷砂糖を入れ、クコの実を入れてできあがりです。
(翻訳・志水慧美)
言うまでもないことですが、日本語の「野菜」とは、ただの野草ではなく、人間が食用に供するために栽培した植物のことです。ほかに蔬菜(そさい)という言い方もあり、中国語ではこの「蔬菜」を用いています。
今日、野菜は、都市部の消費者の食卓あるいは外食産業に、いかに安定的に供給するかという重要な「経済」の一部になっています。
扱う金額としては、おそらくガソリンや小麦粉の比ではなかろうと思います。しかし野菜の場合は、「長雨つづきで、青物野菜が高騰している」などという敏感な表現で伝わりますので、国民生活には極めて身近な響きで聞こえてくるのです。
そのようなわけで「野菜」のもつ意味は、昔から現代までにずいぶん変わってきたように思うのですが、野菜が「自然の恵み」であるという点は、おそらく変わってはいないはずです。
この場合の「自然」とは、神、天、といった言葉に代替できます。農業がいかにシステム化されても完全に工業にはならない、つまりファーム(農場)がファクトリー(工場)にはならない理由が、そこにあるのでしょう。
我が国最古の歌集『万葉集』の冒頭歌「籠もよ、み籠持ち、掘串もよ、み掘串持ち、この丘に、菜摘ます児」は、雄略(ゆうりゃく)帝が丘の上に立ち、おそらく国見(くにみ)をされているときに、そこで菜を摘んでいた美しい娘に目をとめ、おん自ら声をかける場面です。
この菜は、大自然のなかにある、滋味そのものです。あえてそれを現代の言葉で表現するならば「旬」という用語に、わずかに同類のニュアンスが残されています。
実際、季節に合った旬の野菜や果物は、価格が安いだけでなく、栄養価が高く、味も良いと言われています。
野菜が「工業製品」ではなく、自然の産物であるならば、季節の滋味と神仏の恵みを感謝していただくために、旬を大切にする意識を、都会の消費者も持ちたいではありませんか。
季節は秋。そして迎える冬。これからの季節に「旬」となる野菜を10種、挙げてみましょう。
1、大根
大根は、野菜のなかの良品であるだけでなく、漢方医学からみた抗がん効能もあります。新鮮な大根には、水分のほか、ビタミンA、Cが多く含まれていて、体の細胞を正常に保ち、がん細胞の増殖を抑える働きがあります。また、大根には太いセルロースが豊富に含まれていて、胃腸の動きを活発にし、大腸がんの発生を予防します。
2、里芋
里芋には、デンプン質、ミネラル、ビタミンが豊富に含まれています。
その豊かな栄養は、体の免疫機能を強化することができ、がん予防にも効果を発揮します。そのほか里芋には、タンパク質、カルシウム、リン、鉄、カリウム、マグネシウム、ナトリウム、カロテン、ニコチン酸、ビタミンC、B、サポニンなど多種類の成分が含まれています。
がん手術後の放射線治療や化学療法を受けている患者にとって、里芋は、回復過程における補助作用があります。また、柔らかく調理した里芋は、乳糖を含み、消化しやすく、健胃の作用を有しているため、療養中の患者のほか、乳幼児や高齢者にも適しています。
3、ブロッコリー
ブロッコリーは、栄養価が高いうえ、ヘルシーな野菜です。
タンパク質、脂肪、リン、鉄、カロテン、ビタミンB 1、B 2などのほか、特にビタミンCが豊富です。
授乳期を過ぎて、食べられるようになった赤ちゃんには、柔らかく調理したブロッコリーをよく食べさせてください。成長を促進し、歯や骨を維持し、視力を保護し、記憶力を高めます。また、ブロッコリーは肝臓の解毒作用を高めて、体の免疫力を強化します。
4、レタス
レタスは、胃液の分泌や、胆汁の分泌を促します。レタスには、ナトリウムの27倍ものカリウムが含まれているうえ、排尿の促進や水分バランスの維持にも役立つビタミンが含まれているため、高血圧や心臓病の患者にも有益であるといいます。また、レタスはヨウ素の含有量が多く、人体の基礎代謝や体格の発達に良い影響を与えます。
5、セロリ
セロリには、血圧を下げ、血脂を下げるはたらきがあることが判っています。
そのほか、セロリは健胃、利尿、血の浄化、月経調節などの効果があります。セロリは炒めてもよく、また絞ってジュースにしても利用できます。
6、サツマイモ
「サツマイモは太る」と思って食べない人が多いようですが、実はその反対で、サツマイモは太らないばかりか、ダイエットに役立つのです。
また、サツマイモは食物繊維を多く含みますので、腸を刺激し、蠕動を増強し、便通をよくしてデトックス(排毒)を促します。特に、老年性便秘に良好な改善効果があります。サツマイモを食べるときは、焼く、煮る、蒸す、いずれもしっかりよく火を通してください。
7、キャベツ
キャベツには、ビタミンCがトマトの3.5倍、カルシウムがキュウリの2倍含まれています。またキャベツには、微量元素のモリブデンやマンガンも含まれており、酵素やホルモンなどの活性物質の製造に欠かせない原料となっています。それらは代謝を促進することができ、子供の発育にも非常に有利です。また大量のビタミンCは、人体の抗がん能力を強化します。
8、チンゲンサイ
チンゲンサイは、ビタミンC、カルシウムのほか、鉄、リン、カロテン、ビタミンB類なども含まれています。チンゲンサイは年間を通じて生産されますが、白菜と同様に、秋から冬の季節が香りもよく、甘味も増します。
9、もやし
もやしの元である大豆や緑豆のなかには、タンパク質、脂肪、炭水化物、ナトリウム、リン、鉄、カルシウムなど、人体に必要な微量元素が含まれています。
また、もやしは、安価な野菜でありながら、ビタミンC、ビタミンE、葉緑素などの栄養分が豊富で、疲労回復にも効果があります。もやしの葉緑素は、直腸がんを予防すると言われています。
10、ニンジン
ニンジンは人の健康に有益な野菜です。タンパク質、脂肪、炭水化物、および比較的多いカリウム、カルシウム、リン、鉄などの無機塩以外に、非常に豊富なカロテンを含みます。
漢方医学では、ニンジンを食べると脾臓を補い、胃を健康にするとしています。
(翻訳編集・鳥飼聡)
緊急事態宣言は解除されたものの、コロナ禍が去ったわけではない我が日本。
確かに、新規感染者数は減少しているように見えますが、「第6波は起こらない」とは、たとえ専門家でも断言できないのが現状です。ましてや、政府も、地方自治体も、国民はいかにすべきかのメッセージを明確には出せないでいます。
7日夜、東京地方を震度5強の地震が襲いました。東京に限って言えば、さいわい10年前の大震災ほどの人的被害は出なかったものの、都民や東京へ通勤する人々に「忘れたか!」の強烈な警策(けいさく)を与えました。
10年前の3・11では、東京都内でも複数の犠牲者が出ました。東北地方の甚大な被害が続々と伝えられるのは、その後からですが、発災当日の夜は、都内の交通機関が完全にマヒし、大量の「帰宅困難者」が出ました。
私たちは、そこで数々の教訓を得たはずだったのですが、10年を経た今、それが十分活かされたかというと、先日の様子を見る限り「忘れたか」だったように思うのです。
昨年から今年にかけては、新型コロナウイルス(中共ウイルス)が、じわじわと人の首を絞めるように襲いかかりました。
総じて「ワクチン頼み」であった日本政府の施策を、ここで全否定するつもりはありません。しかし、感染力のすさまじいデルタ変異株の前では、ワクチンの有効期間は数カ月と存外短く、たとえ2回接種しても感染するケースが多々あることが判明し、いつしかワクチン接種の意味が「重症化は避けられる」に変えられていたことを、後で私たちは知るのです。
以下、ウイルス感染症研究の専門家である董宇紅博士の口述をもとに、中共ウイルスから自分の身を守る「具体的な方法」について、日本の皆様にお伝えします。
結論を先に申しますと、ワクチン接種以前に、誰でも実行可能なこととして「自己の免疫力を向上させる」「そのために、善良な心をもった人間になる」という2点です。
日本のみならず、世界各国で続くコロナ禍は2年に及び、感染を警戒する精神的負担に加えて、経済への打撃による失職や廃業、大幅な減収などで、人々の心は打ちひしがれています。
そのような世界各国の世相をふまえて、心理学の学術誌『Perspectives on Psychological Science』に発表されたある研究結果は、「孤独やうつ病、ストレスなどのマイナスの感情が免疫力を弱め、ワクチンの効力を低下させている」としています。
この状況を、どう変えたらよいのでしょうか。米ニューヨークにあるマウントサイナイ病院の精神科医師・イサク博士は、「善良な心をもち、善行を多くすることは、健康を得るための効果的な方法です」と提言します。
善良さは、精神的な側面だけでなく、体がオキシトシンを多く分泌するという物質的側面も持っています。オキシトシンとは、「愛情ホルモン」とも呼ばれるもので、例えば母親が出産や授乳の過程で、赤ちゃんとの親密な関係を築くときに分泌されるホルモンです。
実際、普段の生活でも、男女を問わず、おだやかで優しい気持ちになると、体内でオキシトシンが分泌されます。
多くの研究により、人々が肯定的な思考を持ち、善行を行い、他人に優しく接し、他人と善意のコミュニケーションを行う時、血液中のオキシトシンの量が増えることが明らかになっています。
人が良いことをしているのを見た人は、自分も啓発されて、同じように良いことを行いたくなります。そう考えたときにも体内のオキシトシンが増えるのですが、それは集団相互作用の効果です。優しい心にもとづく善行は、それを拡大することで「社会」になり得るのです。
その原動力となるオキシトシンは、母子間の作用だけでなく、コロナで断ち切られた人間の関係を修復し、再生させる可能性を秘めています。それが達成される過程において、人は必ず、心身ともに健康になるのです。
実際、オキシトシンには人を治療する効能があり、精神を安定させることにより、体の不調を正常な状態に戻すのです。痛みの軽減、抑うつや不安の解消だけでなく、ウイルスや病原菌に対する免疫力を高める効果があることが、複数の研究で知られています。
しかも副作用がなく、治療費もかかりません。ただ提示を求められるのは、誰もがもっている「善良な心」だけなのです。
逆に、ストレス、不安、不機嫌などマイナスの感情をもつと、体はストレスホルモンであるコルチゾールを放出します。それは体にいつでも戦う準備をさせ、免疫システムを弱め、人体の老化を早めるのです。
オキシントンの効能をまとめると、以下の3点が挙げられます。
1、 免疫機能の強化
胸腺および骨髄の発達を促進し、免疫の監視能力を高め、免疫の恒常性を維持します。
2、 炎症の抑制
サイトカインの過剰分泌を抑制し、慢性炎症を軽減します。それによって抗ウイルス力を増強します。
3、 ストレスホルモンの分泌を抑制
ストレスが関連する免疫障害を抑制し、抗ウイルス力を高めます。
誰でも実行可能な小さな善行や、他人に対する思いやりは、他人を助け、また自身を助けるとともに、ウイルスが社会にもたらしている重圧を軽減するだけでなく、人々の免疫力を高めることができるのです。
昨年、イタリアは感染の大流行が起きた国の一つですが、厳重なロックダウンのなか、人々はベランダで歌を歌い、声をかけて励まし合い、隣人に温もりを与えました。
多くの国では、人々がボランティアでグループを作り、高齢者のために食べ物を届けたり、自宅で孤立している人に電話をかけて、おしゃべりをしたりしています。
連日奮闘する医療関係者に、レストランの料理人が、おいしいお弁当をつくって励ましました。
人は、誰もが優しい心をもっているはずです。
しかし、コロナ禍のなかでの優しさは、その心をもって他者にはたらきかける実践を必要とします。
すでに指摘されているように、新型コロナウイルス(中共ウイルス)の最も恐るべき悪魔性は「人と人との関係を断ち切ってくること」にあります。
感染防止という意味では、今後も、マスク着用や「3密」を避けるなどの基本的注意は必要でしょう。しかし、それとは別に、人は人に優しく接し、自身がより「善良な人」になることが、ひいては社会全体の「大きな免疫力」となって、この国を人類の病禍から守ることになります。
昨年は、本当に苦しいなかを、皆で懸命に生きました。そこから得られる教訓があるとすれば、「ワクチン頼み」ばかりではない新たな再生への道を、私たちが進むことであろうと思います。
(口述・董宇紅/翻訳編集・鳥飼聡)
アメリカの製薬大手が開発中の新型コロナウイルスを治療する飲み薬が、世界初の実用化へ向け大きく前進しました。
1日金曜日、アメリカ製薬大手のメルクは、開発中の新型コロナウイルスの飲み薬「モルヌピラビル」について、治験の中間報告から入院と死亡のリスクを半分に抑える効果があると発表しました。
製薬大手メルクのロバート・デイビスCEOは「家庭で服用できる飲み薬で、入院や死亡のリスクを大幅に減少させます。」と語りました。
これは患者の感染が確認された後すぐ、12時間ごとに4錠を5日間服用する飲み薬です。
治験は入院していない軽度から中度の感染患者775人を対象に行われ、すべての治験参加者が重症化しやすい要因を少なくとも1つ持っていました。
治験開始から29日後、薬を服用していたグループでは死亡者がゼロでしたが、偽薬を服用していたグループでは8人が死亡しました。
また、この治療薬はデルタ株など変異ウイルスへの感染にも同等の効果があったということです。
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メルクは、良好な治験結果が得られたため、3段階の治験を1カ月以上繰り上げて終了し、FDA食品医薬品局に緊急使用許可の申請を進めるとしています。承認されれば世界初の新型コロナウイルス向けの飲み薬となります。
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