らーめんもりかわ最新情報

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アルケッチャーノ、宮島ボッカ日記1

2016-12-30 11:33:00 | 食べ歩き
今日は、あの世界的に、有名な、奥田政行シェフの直営店、で、宮島口の桟橋近くにあるボッカ、アルケッチャーノでへ行って来ました。お魚をのせたサラダと、お好きなパスタ、今回は、長州鶏のくんせいとキノコのトマトソーススパゲティーと、全粒粉のホカッチャコーヒーのついている、パスタランチ、1800円。と、カキフライ、400円、と、メニューには、なかったのですが、以前、テレビのはなまるマーケットで、奥田シェフが、紹介されていた、野菜のグリル、1200円も食べました。ホカッチャを食べると、小麦の風味が、口いっぱいに、広がるのと、ホカホカの温かい食感で、美味しかったです。メインのパスタは、他の店で、食べている、パスタより、具沢山で、食べ応えが、あり、美味しかったです。野菜のグリルは、人参、大根、かぶ、ネギの一種の野菜が、ありました。かぶが、甘みが、増してたようで、お焦げと甘みが、合わさって、美味しかったです。ソースは、カリフラワーのペーストに、アンチョビをまぜたソース、で、初めての味で、カリフラワーと、アンチョビが、絶妙なバランスで、混ざりあって、美味しかったです。カキフライは、衣が、薄くて、パン粉が、小さかったので、カキの味がよくわかって、美味しいかったです。あっそうそう、サラダは、野菜も、さることながら、カップに、入っている、ジャガイモの冷製スープ、ビシソワーズが、ジャガイモの風味が引きたっていて、美味しかったです。今日は、奥田シェフも、お店に、いらっしゃってて、少し、ご挨拶も、できました。本当に、ラッキーです。ちなみに、奥田シェフは、1/7まで、宮島ボッカに、いらっしゃるそうです。行けば、タイミングが合えば、奥田シェフに、会えるかも、知れませんね。(^_^)

2016.11.12.限定、牡蠣味噌らーめん

2016-12-29 12:47:57 | 限定らーめん
カープのリーグ優勝を記念して、牡蠣の水揚げ日本一を誇る、広島産牡蠣を使用した、期間限定牡蠣味噌らーめん、1000円、1日10食限り。11月は、トッピングは、ぎんなんと栗の甘露煮、しめじ、もやし、三枚肉、ねぎを使用。12月は、冬野菜の白菜と人参、しめじ、もやし、三枚肉、ねぎを使用しました。1日5食も、出ませんでした。牡蠣の塩や、醤油、もりそばの方が、インパクトがあるようです。味噌は、牡蠣味を出そうとすると、両方のインパクトがなくなったようです。

2016.11.限定、牡蠣味噌日記1

2016-12-29 12:37:12 | 食べ歩き
期間限定牡蠣味噌らーめん、1000円。1日10食限り。カープのリーグ優勝を記念して、11月から、2ヶ月間やりました。最初の一ヶ月は、トッピングは、栗の甘露煮、ぎんなん、しめじ、もやし、ねぎ、三枚肉、です。次の一ヶ月は、人参、白菜、しめじ、もやし、ねぎ、三枚肉でした。

ソレイユ、マルゲリータ姫日記

2016-12-01 14:33:58 | 食べ歩き
今日は、ソレイユのマリオの跡地に、出来た、テレビの料理番組に、時々出演していらっしゃる、片岡シェフの店、マルゲリータ姫で、ボルチーニといろいろきのこの、ボスカイオーラの前菜とサラダバイキング付き、1320円を食べました。メインのパスタは、期待した程では、なかったのですが、サラダバーに、あった、バジルソースの冷しピラフが、とても美味しかったです。唐揚げやら、冷しピラフ、魚の南蛮漬けも、前菜サラダバーにあるので、それだけで、腹一杯に、なるのは、嬉しいなー。機会を作ってまた来ようっと。(^_^)