先日、久々に友人ケーナと会いました。
女子トークの中で良い事を教えて貰いました。
土鍋でご飯を炊く。
かなり今更感ありありですが・・・。
なんだか手間がかかるような、そういうのってこだわりやさんのやる事かと思ってたんです。
それが、すっごい簡単。
米を研いで、30分水に浸ける。
穴から湯気が出るまで強火にかける。
沸騰して湯気が穴から出たら、弱火にして5分。
火からおろして(バスタオルに包むと更に良いよう)20分蒸らす。
出来上がり。
炊飯器で炊くより1粒1粒がたっているようで、甘みが強く、水分が良い感じで飛んだベチャっとしてない しっかりしたご飯。
炊き方次第で、おこげも出来るそうな。
しばらくはまりそう。
女子トークの中で良い事を教えて貰いました。
土鍋でご飯を炊く。
かなり今更感ありありですが・・・。
なんだか手間がかかるような、そういうのってこだわりやさんのやる事かと思ってたんです。
それが、すっごい簡単。
米を研いで、30分水に浸ける。
穴から湯気が出るまで強火にかける。
沸騰して湯気が穴から出たら、弱火にして5分。
火からおろして(バスタオルに包むと更に良いよう)20分蒸らす。
出来上がり。
炊飯器で炊くより1粒1粒がたっているようで、甘みが強く、水分が良い感じで飛んだベチャっとしてない しっかりしたご飯。
炊き方次第で、おこげも出来るそうな。
しばらくはまりそう。
土鍋で炊いたご飯なら、
おかず無しでもいけそうだね。