8月11日(土)山の日、世界にひとつの「マイ箸」作りを開催しました。
当日は、八幡平ぐるっとまるごと体感キャンペーンがビジターセンター前で開催され、沢山のお客さんで賑っていました。
ということで、マイ箸作りも外でやっちゃえ!とビジターセンター前での開催にしちゃいました。
まずは作り方の説明と実演をちょっこっとだけ。
上手く削れない時はお手伝いしますからね。
材料は、大沼周辺にもたくさんあるミズナラを使用しました。
作業開始です。
やることは、いっぱいあるから、頑張ってねー。
どんな箸ができるかな?
楽しみですね。
カッターの使い方も上手。
ある程度形になったら、割れた茶碗を使って削ります。
しゅっ、しゅっ。
次は・・・
サンドペーパーをかけます。
ごしごしっ。
これで終わりかなあ・・・
目の細かい耐水ペーパー(水はつけません)で磨きます。
ふーんっっ!
力が入っちゃうね。
もう、終わるかなあ?
まだあるよー。
次は木で磨きます。
木は木で磨くのです。
目が締まり、さらにはツヤが出ます。
終わり?
まだだよー。
砕いたクルミの実を布に包んだもので磨いてツヤツヤになりました。
今度こそ完成!
良い感じに出来上がりましたね。
せっかくなので、作った箸を持って記念撮影。
素敵な箸ができて良かったね。
で、この日は、八幡平ぐるっとまるごと体感キャンペーンが開催されていましたので、特別に飛び入り参加も受け付けちゃいました。
こちらは、楽しくおしゃべりしながら制作中。
大事に宝物にするとか、しないとか・・・
この箸で旦那さんをつまむとか、つままないとか・・・
こちらも間もなく完成です。
頑張れー。
完成。
つまむものが違うような・・・
ま、いっか。
皆さん、それぞれ満足されたようで、とても喜んでいました。
開催して良かったな。
あ、ちゃんと箸として使ってくださいね。
あくまでも箸ですから。
変なものはつままないように・・・
お手入れ方法もお教えしましたので、大事に使ってくださいね。
くどう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます