うっかりエンジニアのぽっそり報告

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会社の冷蔵庫に夜食が置いてあった。

2013年06月21日 | 日記♪海外赴任
冒頭写真
ぴよぴよ「ぱぱー、今日はなんの話するのー?」
ぴよあじ「ん?ご、ゴホン!!ちがう・・・御飯。」


会社の冷蔵庫に夜食が置いてあった

しかも
to: ぴよあじ(写真はKazってなってるけどきにしなくていいよ。ぴよあじの名前だから)

しかもしかもしかも
俺の大好きな魚ちゃーん!!!




おほほー
うまそー!!

前回はしょうが味(つくってくれたんだよ)だった佃煮の
唐辛子版だねー




実際。めちゃうまかった。


お菓子ばっかくって
飯ごまかしてたら
現地スタッフの一人が気にして
作ってくれた。

久々に青い魚食べたら
エネルギーがわいて来て、
余計仕事を頑張ってしまったじゃないか!!!


後日談:
魚は何使ったの?ってきいたら
わからないって言われたww
アメリカンは魚の種類、あんまり気にしないんですね。
鯛もフナもティラピアって言う人がいるwww
そらないわー・・・。

ちなみに今回の魚はイワシ。サーディーン
アメリカンは淡水のニシン系(ヘリン)と区別つかない人も多く
ニシンを塩付けて焼けばサーディーンと言い切った人もいらっしゃるwww
この辺、日本人は魚の知識が豊富であることを誇りに思ってよいのではなかろうか。
「私、そんなに魚しらないもん」ですって??
鯛(真鯛、黒鯛、鯛の区別はつかずとも)、さんま、イワシ、アジ、タラ、サケ、カレイ(ヒラメと区別できずとも)
マグロ(めばち、かじき、本、やら、出世名やら区別つかずとも)
ちょっと思い出すだけで10個は出ると思うんですよね。
これって、すげーんすよ??
誇ってよし!!限定 in USA

中華マーケットに行くと魚はたくさんあるが、
名前が一致しないことがあるので気をつけたいところ。
例えば淡水の鯛と呼ばれるティラピアの紅種がシーフィッシュの鯛(レッド・シーブリム)として
売られていることもあります。
コチのコーナーにキャットフィッシュ(ナマズ系。というか淡水ハゼ系)が置かれていたり。
先ほどのようにイワシ(サーディーン)としてニシン系の安いのが置かれていたり、
あ、サンマ(そーぅり)はいつもちゃんとサンマだな。
とにかく英和辞典が大切。
あと、子供の頃どれだけ海釣り、川釣りしたかで、判別眼が違ってくるような気もする。

なんか、話それたなw
アメリカでは魚の種類は サケ、タラ、魚(ティラピアで纏めることが多い)
の3種類だけで話が進みます(半分ウソ、半分本当・笑)

「昨日、魚食べたよー」
「え?何食べたの?」
「? 魚・・・。」
「あ、ごめん種類。種類」
「これくらいのサイズの魚」

ぶひん♪
コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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 (あるちゃん)
2013-06-21 07:31:12
Kazさん、美味しく楽しめたようでよかったですね。ありがたいですね。
ぴよあじさんは学生の頃もお菓子ばかり食べ、ガムも10秒くらい噛んだらゴクゴク飲んでいたので僕も心配してましたd(・▽・)
全然関係ない話ですが、学生時代、研究室で夜中にぴよあじさんが僕に食パンに目玉焼きをのせた夜食を作ってくれた事がありました。僕がそれを食べようとした時パソコンのキーボードの上に半熟の目玉焼きを落としてしまい、とろとろの黄身がキーボードの中に入り込み、ぐちゃぐちゃになりました。
研究発表直前で資料準備に忙しのにもかかわらず、二人で泣きながら夜中にキーボードを全部ばらして洗ったのをふと思い出しました。うんうん。
返信する
>あるちん (ぴよあじ)
2013-06-21 10:43:45
ぶっ!!吹いた!!!

よく覚えてんなー!!
そんなことwwww

キーボードの配置がさ、
わからなくなったのは
あのときだっけ・?

ちなみにガムは最近もゴクゴク飲んでます。
たださ、あることに気づいたのよ。
おれ、キシリトールとかのガムは呑み込めない・・・
ずっと噛んでるってことに!!!

これ、なんかあると思わんか?
ほら、俺、野性的なところあるとおもうのよ
思わない??思わないか、そうか。

砂糖のような甘さを演出しただけのガム
のみ込めない。
しかもだよ、あれ噛んだ後さ、
砂糖なめたくてどうしようもなくなる!!
なめるけど♪

キシリトールはきっと甘いんだろうが
あの甘さのせいでインスリンが体内に
錯覚して回ってるんじゃないか?
んで、それを打ち消すために結局さとうを求める。

どう?

俺だけ?
そういや、俺だけなきもするな・・・

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