うっかりエンジニアのぽっそり報告

うっかニアぽっそ王国は
適当なブログでして♪リンク自由☆見てちょぃ♪
漫画は気分次第で更新ダス!( ・、つ・)ウム!

青と黒のドレス vs. 白と金のドレス

2015年03月11日 | 日常■を科学する
青と黒のドレス vs. 白と金のドレス . . . 本文を読む
コメント (6)

日本のサラミが恋しいよ

2013年07月23日 | 日常■を科学する
日本のサラミが恋しいよ アメリカでもサラミは売ってます。 . . . 本文を読む
コメント (6)

購入後3ヶ月目の玄米から虫が大量発生してるんだが(半分生中継)

2013年03月10日 | 日常■を科学する
買ってきて3ヶ月目の玄米から虫が大量発生してるんだが(半分生中継) これは、もしかして、かの有名なコクゾウムシ(穀象虫)?? . . . 本文を読む
コメント (4)

生姜(しょうが)が青いんだが・・・

2013年03月07日 | 日常■を科学する
生姜(しょうが)の中身が青いんだが・・・ ざっくり切ってみると、輪状(円環状で層状)に青く(紫?)なってる・・・ 普段料理に慣れない僕は、生姜=黄色と思ってるのでちょっと怖い。と思った . . . 本文を読む
コメント (2)

セラミック包丁の切れ味、なぜ落ちる?

2013年01月26日 | 日常■を科学する
現時点で包丁の頂点に君臨するといっても過言ではないセラミック包丁(ナイフ) ステンレスや鉄とちがって硬度十分、耐久性もばっちり!だのに、なぜ?? . . . 本文を読む
コメント (13)

土鍋の目止め(めどめ)

2012年11月29日 | 日常■を科学する
土鍋って、無敵な鍋だと思われがちだけど 結構もろいらしい。それを回避する代表的な方法が土鍋の目止め。 ・・・って知ってる?土鍋の使い方の1の巻だそうです。 2の巻以降は興味ないので目止めだけー。 . . . 本文を読む
コメント (8)