goo blog サービス終了のお知らせ 

チャレンジおばさんの日記

♡日々感じたこと、体験した事、楽しかったことなど
ポジティブな人生にチャレンジ♡

ふわふわロールケーキ・抹茶味・・・作ってみましたが (^^)☆

2010-12-05 19:59:10 | 日記・エッセイ・コラム

slee・・・・・さんコメントありがとうございました

コメント読ませていただき、自分が書いた文章読んで、また涙・・・

そうですよねぇ~

ラッキーは天国で きっと 若い女の子いっぱい連れて ルンルン気分で

走りまわっている事と、思います・・・ そう思う事にしましたありがとう。

また 遊びに来てくださいね

 

298円つめ放題~~~

Ti 野沢菜ちりめん・・・

結構 美味しいんです 玄米ご飯にふりかけて食べると・・・・  で、

つめ放題に挑戦してみた  マッチ箱(小)をご参照に・・・

かなり凄いっしょ 量ってみたら、何と375g すごっ  

まさに、正真正銘 おばたりあ~ん・・・・ やりましたぁ~

ところで・・・本題のふわふわロールケーキ・・・

完成で~~す   あらら・・・ハート、割れちゃってますねぇ・・・・

Ro 何ですが ・・・

ふわふわではありません 原因と思われる点があります・・・

その① 天板と生地の量があって無い 少なかった(当然厚みは無くなる・・・)

その② 黄身をあわ立て、粉を加え、メレンゲを加えた時(既に失敗)・・・

     メレンゲの加え方が少なかったかな   堅い

その後全てメレンゲを加え混ぜたが・・・ ふわふわ感は無い

ん~~~   メレンゲ(いい感じだった)が かわいそうでした。

焼いてみて・・・やっぱ、堅っ 歯が立たない程ではないっすよ

折角なので仕上げました・・・ 生クリームのホイップ加減・・・GOOD 

ここまで書いて何ですが、言い訳を一つだけ・・・

実は、今日は生クリームのホイップの練習・・・クリスマスケーキに向け

ちょっと自信の薄いホイップの堅さを研究してみようと・・・

ただ ホイップだけでは勿体ない・・・と思いついたのが 

ロールケーキだったのですが・・・

そう言えば ケーキ教室のT先生・・・ロールケーキは奥が深いって

言われてましたっけ あらら~~ 思い切った挑戦でした   だけど・・・

今度は もっと上手に作ってみせます   がんば

Odn 2日間 煮詰めることになった おでん

全品・・・人参・大根・椎茸・すじ肉・卵・里芋・厚揚げ・くずし天・こんにゃく

色々な具材を使っておでんを作る・・・と言うことを聞いたことがありますが

今回、初めて人参・椎茸・里芋を入れてみました 

美味しいですねぇ~ もっと早くからすればよかった・・・ 

明日は、実家の母に持っていってあげま~す。

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする