slee・・・・・さんコメントありがとうございました
コメント読ませていただき、自分が書いた文章読んで、また涙・・・
そうですよねぇ~
ラッキーは天国で きっと 若い女の子いっぱい連れて ルンルン気分で
走りまわっている事と、思います・・・
そう思う事にしました
ありがとう。
また 遊びに来てくださいね
298円つめ放題~~~
結構 美味しいんです 玄米ご飯にふりかけて食べると・・・・ で、
つめ放題に挑戦してみた マッチ箱(小)をご参照に・・・
かなり凄いっしょ 量ってみたら、何と375g すごっ
まさに、正真正銘 おばたりあ~ん・・・・ やりましたぁ~
ところで・・・本題のふわふわロールケーキ・・・
完成で~~す
あらら・・・ハート、割れちゃってますねぇ・・・・
ふわふわではありません 原因と思われる点があります・・・
その① 天板と生地の量があって無い 少なかった(当然厚みは無くなる・・・)
その② 黄身をあわ立て、粉を加え、メレンゲを加えた時(既に失敗)・・・
メレンゲの加え方が少なかったかな
堅い
その後全てメレンゲを加え混ぜたが・・・ ふわふわ感は無い
ん~~~ メレンゲ(いい感じだった)が かわいそうでした。
焼いてみて・・・やっぱ、堅っ 歯が立たない程ではないっすよ
折角なので仕上げました・・・ 生クリームのホイップ加減・・・GOOD
ここまで書いて何ですが、言い訳を一つだけ・・・
実は、今日は生クリームのホイップの練習・・・クリスマスケーキに向け
ちょっと自信の薄いホイップの堅さを研究してみようと・・・
ただ ホイップだけでは勿体ない・・・と思いついたのが
ロールケーキだったのですが・・・
そう言えば ケーキ教室のT先生・・・ロールケーキは奥が深いって
言われてましたっけ あらら~~ 思い切った挑戦でした だけど・・・
今度は もっと上手に作ってみせます
がんば
全品・・・人参・大根・椎茸・すじ肉・卵・里芋・厚揚げ・くずし天・こんにゃく
色々な具材を使っておでんを作る・・・と言うことを聞いたことがありますが
今回、初めて人参・椎茸・里芋を入れてみました
美味しいですねぇ~ もっと早くからすればよかった・・・
明日は、実家の母に持っていってあげま~す。