ひなの會 本番編 第2弾で~す。
(注 ひなの會とは、奈良の花街:元林院で活躍する芸妓の雛菊お姐さんが主催する宴会です)
雛菊お姐さんの美しい地唄舞を拝見した後は、
美味しいお料理!
この日のお品書きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/17/a9d9d9c837b1fa129c54421f9283e2c9.jpg)
先ずは、食前酒
朱塗りの杯で頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/57/dc2242384db11fda879ac960907e9d2c.jpg)
先附けは、胡麻豆腐。当日の朝作られたそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/82/06e3cdfd3bf62f1bf3846bd88ee841d5.jpg)
椀物は~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8a/546fefb772fabcd4e2b9c97883f63330.jpg)
帆立の真蒸 です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ea/6a80f1bc8ab277f3726667275e48574e.jpg)
帆立がゴロゴロっと入っててとっても美味しい♪
そして、奥にあるのが、お造り。
戻り鰹に烏賊![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
白くて丸いのが巻きケンです。
こちらのケンは、一度桂剥きをして、巻き戻して、細切りにします。
すると、クルクルと繋がったケンになるのです。
職人です。すごいですねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
口取は、菊花ごま和え、絹かつぎ、茶豆、秋刀魚山椒煮、田楽、南瓜松風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8c/97bb5bb72dae1d402b3ae6357715751d.jpg)
焼物 筒井れんこん揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f2/c95a87cba369c526a6eddd20230a4eff.jpg)
揚物は、秋茄子と海老の揚げだし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/21/cbf92a94eb9846fed1cfed15f74a7219.jpg)
御飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c4/d1370fbac5fba0a800e15850a8bf4aa7.jpg)
甘味 ようかん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4b/7deed36e0e1c565b066d3b9b21f3477b.jpg)
お腹いっぱいです。
勿論、お食事の間には、私たちの舞や、お師匠さんの舞が披露されます
その様子は、次回 その3にてお届けします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
(注 ひなの會とは、奈良の花街:元林院で活躍する芸妓の雛菊お姐さんが主催する宴会です)
雛菊お姐さんの美しい地唄舞を拝見した後は、
美味しいお料理!
この日のお品書きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/17/a9d9d9c837b1fa129c54421f9283e2c9.jpg)
先ずは、食前酒
朱塗りの杯で頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/57/dc2242384db11fda879ac960907e9d2c.jpg)
先附けは、胡麻豆腐。当日の朝作られたそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/82/06e3cdfd3bf62f1bf3846bd88ee841d5.jpg)
椀物は~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8a/546fefb772fabcd4e2b9c97883f63330.jpg)
帆立の真蒸 です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ea/6a80f1bc8ab277f3726667275e48574e.jpg)
帆立がゴロゴロっと入っててとっても美味しい♪
そして、奥にあるのが、お造り。
戻り鰹に烏賊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
白くて丸いのが巻きケンです。
こちらのケンは、一度桂剥きをして、巻き戻して、細切りにします。
すると、クルクルと繋がったケンになるのです。
職人です。すごいですねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
口取は、菊花ごま和え、絹かつぎ、茶豆、秋刀魚山椒煮、田楽、南瓜松風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8c/97bb5bb72dae1d402b3ae6357715751d.jpg)
焼物 筒井れんこん揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f2/c95a87cba369c526a6eddd20230a4eff.jpg)
揚物は、秋茄子と海老の揚げだし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/21/cbf92a94eb9846fed1cfed15f74a7219.jpg)
御飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c4/d1370fbac5fba0a800e15850a8bf4aa7.jpg)
甘味 ようかん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4b/7deed36e0e1c565b066d3b9b21f3477b.jpg)
お腹いっぱいです。
勿論、お食事の間には、私たちの舞や、お師匠さんの舞が披露されます
その様子は、次回 その3にてお届けします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます