10月のお弁当、相変わらず地味。
ピーマンとシシトウだけは沢山とれる日々、これをどう調理するかが腕の見せどころだけど…。
味付けは醤油か味噌か中華か、合わせるのは鶏肉か豚肉か牛肉か、まあそんなところ。
10月のお弁当、相変わらず地味。
ピーマンとシシトウだけは沢山とれる日々、これをどう調理するかが腕の見せどころだけど…。
味付けは醤油か味噌か中華か、合わせるのは鶏肉か豚肉か牛肉か、まあそんなところ。
タネを撒いて半月、芽が出てほっと一安心。
葉物が上手く発芽するか心配だったけど籾殻を入れたお陰か上手くいった。
この畑の土は雨が降ると硬くなり過ぎるのかもと思い、今回から籾殻を入れて柔らかくしてみた。
作業場は庭と畑に囲まれているので室内にまで緑はいらないだろうと思っていたのに
一つ増え、二つ増え、今では計9つ。物は増やさないようにしているのに植物は増えていく。
増えても圧迫感は感じないからと言い訳して、またあそこにも緑が欲しいなと思っている。
冷蔵庫に残っている野菜を食べ切ろうと思ったから今朝は野菜多め。
玉ねぎ、ピーマン、卵でチャーハン。
ナスと鶏肉で味噌炒め。
ピーマンできんぴら。
残りの野菜はスープにする。