今日は
キッチンまりこで朝ごはん、
おにぎりづくり
カヌーへGO!
お昼を挟んでたっぷりカヌー
野外調理
お外で夜ご飯(羽釜ごはん、味噌汁、チキン&ポークグリル、りんご)
ゆべつの湯で温泉タイム
明日解散の3人と過ごす最後の夜
と、天気にも恵まれ、もりもりの1日でした!
それでは今日の活動の様子をお届けします▼
最近は朝が明るくなるのも早く、テント泊では
テントから透ける朝日や”ホーホケキョ”のウグイスをはじめ、たくさんの鳥の鳴き声に
朝をダイレクトに感じます。
明け方には2度程まで冷え込みましたが、
みんなぐっすり寝れていたようです。
5時前には目が覚めた組はもう少し寝袋の中でねばって身体を休めたら、
裏小屋でUNOにマジック。
時間までぐっすり組もみんな起きてきて、
時間になったらこのあとのカヌーの準備
テントの中も一旦片付け。
これから片付けるからビフォーアフターのビフォーを撮って!
と言われたので撮ったのですが、肝心のアフターを撮りそこね
8時になったら朝ご飯。
今日のメニューは
焼き鮭、小松菜とエノキのおひたし、ほうれん草とセロリの和え物、冷や奴、五目納豆、おからとひじきのあえもの、お漬物、お味噌汁にごはん、デザートは河内晩柑。
1日の活動に備え、朝からもりもり食べます
ご飯の後は、お昼ご飯に食べるおにぎりもにぎにぎ
ライフジャケットとヘルメットも準備し、
いざ朱太川へ!
今回カヌーをするのは、
朱太川の最河口付近。カヌー2艇とダッキーボート1艇で川にゆられます。
まずは気をつけるポイントをみんなで確認
ライフジャケットもきちんとしめて、いってきまーす!!
本流の脇を練習がてらゆったり、ときには速く、
こぎのぼって、下りてきます。
一漕ぎしたら、お昼ご飯
自分でにぎにぎしたおにぎり、おいしい!
あったか味噌汁やチーズ、バナナも。
昼食後、河口のゴミを腹ごしらえがてら袋いっぱいに拾ったら、
組み合わせを変えて2回目の出陣!
ダッキーにのってみたり、カヌーで川のごみを拾ったり、
他のカヌーに近づいてみたり
一度戻って、おやつ休憩
大きめな魚が泳いでいるのも見られました
さて、3度目、最後の一漕ぎです
」
カヌーにも段々慣れてきて、もっと漕いで進んでみたい!
ということで、もっと遡って、本流に合流し、
川を下る冒険コースに挑戦
水量が少なくなっていたので
途中は大人がひっぱりながら
冒険チックな場所もぬけて、ついに本流との合流地点まで到達!
さすが本流、一度流れに乗ればスイスイです
無事出発地点まで戻ってきました
帰る準備もみんなでエッサホイさ
学校に戻ったら、片付けたり着替えたり
木に登ったり、デイジーをたくさん集めたり…
少しまったりしたら
裏で夜ご飯づくり開始
道具をはこんで、火をおこして、具材を切って…
ほだ木からしいたけを収穫
薪ストーブにも火をおこします
切ったり、洗ったりと大活躍
自家製暖炉?の製作に夢中な人達も、立派な火を点けていました
おいしそうなにおいもしてきました
準備ができたので、食べますよ
おいしい!火で焼くと違うね、外でたべると違うね、というコメントも
食べ終わったら手分けして後片付け
体育館で遊んだり、ぶな森に新しく登場した資料室も見学
このあとは、寿都温泉ゆべつの湯でまったりあたたまり、
戻って寝る準備をしたら
今晩もそれぞれのテントでUNO・トランプ。一足先に眠る人も。
今日は昨日ほど夜も冷えず、たっぷり活動したのでぐっすりなのではないでしょうか。
明日は桜をもとめてお花見おでかけと、今日に続き野外調理の予定です。