ハル★のダラダラ日和 (ハル★ダラ)

呑ン兵衛おじさんの酒とイラストを中心とした生活を、画像とともに報告。(2008.08.19改題)

CoCo壱のカレー。

2009年11月30日 | 喰らう

 

          

 

散髪後、外で食事をと思い、そう云えば深夜番組の【シルシルミシル】で以前、CoCo壱の特集をやっていたな。

そう思ったら、クチの中はカレーモード全開。

 

          

 

サラサラ、サラダ。

 

          

 

ペロリンコ。

 

          

 

見た目はイマイチだけど、カキは揚げたてでサクサクトロ~リ。充分ウマかった。

ちなみに普通盛り、二倍辛さ。

いつも持参しているミニタオルは汗でぐっしょりですよ。

 

          

 

ごちそうさまでした。

カキフライカレー、800円。2辛プラス40円。野菜サラダ、180円。

計1,020円。満足、満足。

 

                              ハル★

 


サンマの開き。

2009年11月29日 | 喰らう

 

サンマが安い。そしてウマい。

『そうだ、自家製サンマの開きを作ろう。』と師匠と相談。

とんとん拍子にハナシが進んだ。

 

             

       

       

             

 

あっと云う間にハエが寄ってきたよ。

さて、できあがりはどうでしょうか。お楽しみにー。

 

                             ハル★

 


さばの味噌煮。

2009年11月28日 | 喰らう

 

しかし食の話題ばっかりだね。

 

       

 

煮込んでるねー、師匠ったら。

寒くなってくると、ついウマいものを作って、みんなで喰いたくなるのは、なぜ?

 

       

 

このサバの味噌煮ってビールはもちろん、清酒にも芋焼酎にも、あたたかいごはんにも合う。

それに作り手の味が、微妙に違うのもいいところ。

 

骨の多いのが、ちょっとイラつくね。

 

                              ハル★

 


ず、頭痛が…。

2009年11月27日 | 日常雑記

 

こんなにアタマが痛いのは初めて。しかも痛みが治まらない。右こめかみ部と右耳後ろがギューって締め付けられているように痛む。

ここ数年で、若くして(四十代)突然倒れて、そのまま逝てしまった知人が数人居る。ちょっと怖くなって急診してもらった。

       

 

そして三日めも服用してるんだけど、まだ痛みが引かない。

頭部レントゲンも撮って、問題ないって診断されたんだけどなー。

 

なんか心配になっちゃうよ。

 

・・・・・・・・・・

 

そして今度は内臓、って云うか肝臓。

 

これは常時服用しているよ。

 

       

 

高いけど、なんだか効果あるって思う。

 

                              ハル★

 


自家製、焼きそば。

2009年11月26日 | 喰らう

 

この焼きそばはウマい。キャンプで作っても、自宅でつくってもウマい。

それに失敗したと聞いたことがない。

 

       

 

にんじん、玉ねぎ、ピーマンをカット。もやしを水にさらしてから水気を取る。

キャベツは多めに、そして大きめにザックザクとカット。今回は牛肉を使ってしまおう。ウィンナーソーセージでもいいんだけどね。

 

       

 

はい、できあがりでーす。

紅しょうがと青のりをかけていただきましょう。

 

ソース焼きそばは、ビールのツマミにもなるから主食を兼ねて一石二鳥だね。

 

                              ハル★

    


ごぼうと牛肉の卵とじ。

2009年11月25日 | 喰らう

 

なんだか料理ブログになってきちゃった。料理が得意ってワケじゃないけど、作るのは好きだし楽しい。

オトコの不得意とされているキッチンの後片付けは大好き。

 

       

 

ごぼうは泥を落として、水にさらしながらささがき。

最近はあまり長時間さらさない方がいいって聞いたけど、どうなんだろ。

 

長ネギは食感が残るように、大きく斜め切り。

 

あとは切り落としの牛肉。

 

       

 

だし汁、しょうゆ、酒、さとう、みりんを鍋でわかし、ごぼうを煮てから牛肉。火が通ったら長ネギを入れ、溶きたまごでとじる。

 

七味とうがらしをかけていただきます。

酒の肴にも、熱いごはんにかけてもウマいぞ。

 

『あっ、せっかく切った長ネギを入れるの忘れた。』

味噌汁の具になりましたとさ。

 

                              ハル★

 


水菜と油あげのサラダ。

2009年11月24日 | 喰らう

 

簡単レシピを紹介するぞ。

 

       

 

水菜は水にさらして、食べやすいサイズにカット。4センチくらいかな。

油あげはトースターで焼き色をつけてカット。

 

       

 

水菜は水気を切って、しっかり冷やして、油あげと和える。

薄めにゴマドレッシングをからめて、でっきあがりー。

 

こんなの料理じゃないけどさ。水菜のほろ苦さ、油あげの香ばしさ、程よい歯ごたえがいい感じだよ。

 

                              ハル★

 


さぁ、いよいよ年末ですよ。

2009年11月23日 | 日常雑記

 

しかし一年が早い。

今年、一発目の忘年会が決定。

 

             

 

現時点のスケジュールは、こんな感じ。

 

12月10日(木) 事務員さんの送別会。

12月23日(水) 会社の忘年会。

12月27日(日) 呑み屋さんの忘年会。予定。

12月29日(火) 大井競馬場。すべてゴチになる、いひひひ。

 

あと一軒、呑み屋さんの忘年会があるかな。

そしてテルさんともやりたいな。何人か誘ってみよう。ま、幹事ぐらいやってもいいからさ。

 

                              ハル★

 


ささやかなシアワセ。

2009年11月22日 | 日常雑記

 

まことにささやかですが。

       

 

ホッチキスって、書類をトントントンと四隅を丁寧に合わせてガチャっと挟んだとき、針がなくてガッカリってこと、けっこうあるよね。

何気なく開いてみたら、

       

 

針、残り一個。

       

 

しっかりと補充いたしました。

 

                              ハル★

 


とてつもない野望。

2009年11月21日 | 日常雑記

 

それこそ人生の分岐点になろう。そんな野望を抱いている。

 

    

 

今は詳細を云えないけど、【ハルの壮大な計画】と云っておく。

夢に見た夢を実現化。

 

難題も多く、気の長いスパンを必要とするので、数年掛かるのは必至。

現実になるかも、と思うだけでドキドキする。

(ごめんね。まわりくどい云い方しかできなくて。)

 

                              ハル★

 


ドラえもんカレンダー2010。

2009年11月20日 | 日常雑記

 

ここ十年くらい、ずっと買ってきた【ドラえもんカレンダー】。トイレの必需品。

昨年(今年分)は結局見つからず、トイレの景観はさみしいままでしたよ。

 

そんなこんなでネットで発注した。

 

       

 

これこれ、これなんだよなー。

 

       

 

       

 

       

 

             

 

             

 

これで明るい2010年を迎えられるネッ。

 

                              ハル★

 


The season of the oyster.

2009年11月19日 | 喰らう

 

       

 

会社の帰り間際、同僚が『きのう、カキを喰いに行った。』

と聞いたとたん、クチの中に【カキを喰いたいエキス】が出てきた。

 

       

 

さっそく大型スーパーに寄って購入。

お店と違って殻はついてないけどね。(あったらあったでジャマなだけか。)

 

       

 

もみじおろし、あさつきもなかったので、

長ネギを細かくきざんで、ポン酢にチリペッパーを入れてみた。これが偶然ウマいじゃないか。やったね。

 

ビールのつまみでペロッと食べてしまいました。ごっそさん。

(しかし安いのー。居酒屋だったら三つで八百円から千円くらいするぞ。)

 

                              ハル★

 


ハルカレー、その3。

2009年11月18日 | 喰らう

 

いよいよカレー粉を投入。

 

       

 

数種類を混ぜるとウマくなると云うけど、あえてメーカーさんを信じて一種類のみ。

 

       

 

乳製品を入れると、味がマイルドになると聞いた。

プチアレンジで豆乳を入れてみたよ。

 

       

 

味見。カレーに失敗はないと思うけどね。

まろやか過ぎたかも。チリペッパー多めに入れてみた。

 

       

 

煮込む、煮込む、煮込む。

トロ火にして煮込む最中、風呂に入ってきた。

 

       

 

豆乳のせいか。色が黄色っぽくなった。でも決して甘口じゃないぞ。

そしてそして、

 

       

 

完成でーーす。

まずはビールの肴としていただき、カレーライスはこのあといただきました。

 

牛肉が柔らかく、ジャガイモはとろけるようでいて味も残っている。ニンジンも程よいかたさ。玉ねぎとトマトは溶けて、風味だけを醸しだしている。

辛さも尖ってないけど、あと味がヒリヒリ。

 

自己評価。80点であります。もっと特徴のあるカレーを作りたいな。

『ごちそうさんでした。』

 

                              ハル★

 


ハルカレー、その2。

2009年11月17日 | 喰らう

 

炒め開始。 ジャー、ジャー。

 

       

 

ニンジン、ジャガイモを炒め、色が変わってきたら玉ねぎ投入。

 

       

 

先に炒めてあった牛肉を混ぜる。牛肉がかたくならないようにね。

 

       

 

このドロドロは、玉ねぎのペースト。本来ならじっくり飴色になるまで炒めて作りたいが、端折るものは端折る。

今はなんでも売っているからね。

 

       

 

こんな感じで煮込み作業。 グツグツ。

 

       

 

トマト投入。最近トマトに火を入れるのがマイブーム。

インスタント味噌ラーメン(サッポロ一番味噌ラーメンが最適。)の具材に入れてごらんなさい。ウマいぞ。

 

       

 

カレーを煮込んでいるあいだにトマトとレタスのサラダを作ったよ。

あ、玉ねぎスライスを忘れていた。

 

あしたに続く。

 

                              ハル★