サンマが安い。そしてウマい。
『そうだ、自家製サンマの開きを作ろう。』と師匠と相談。
とんとん拍子にハナシが進んだ。
あっと云う間にハエが寄ってきたよ。
さて、できあがりはどうでしょうか。お楽しみにー。
ハル★
こんなにアタマが痛いのは初めて。しかも痛みが治まらない。右こめかみ部と右耳後ろがギューって締め付けられているように痛む。
ここ数年で、若くして(四十代)突然倒れて、そのまま逝てしまった知人が数人居る。ちょっと怖くなって急診してもらった。
そして三日めも服用してるんだけど、まだ痛みが引かない。
頭部レントゲンも撮って、問題ないって診断されたんだけどなー。
なんか心配になっちゃうよ。
・・・・・・・・・・
そして今度は内臓、って云うか肝臓。
これは常時服用しているよ。
高いけど、なんだか効果あるって思う。
ハル★
この焼きそばはウマい。キャンプで作っても、自宅でつくってもウマい。
それに失敗したと聞いたことがない。
にんじん、玉ねぎ、ピーマンをカット。もやしを水にさらしてから水気を取る。
キャベツは多めに、そして大きめにザックザクとカット。今回は牛肉を使ってしまおう。ウィンナーソーセージでもいいんだけどね。
はい、できあがりでーす。
紅しょうがと青のりをかけていただきましょう。
ソース焼きそばは、ビールのツマミにもなるから主食を兼ねて一石二鳥だね。
ハル★
なんだか料理ブログになってきちゃった。料理が得意ってワケじゃないけど、作るのは好きだし楽しい。
オトコの不得意とされているキッチンの後片付けは大好き。
ごぼうは泥を落として、水にさらしながらささがき。
最近はあまり長時間さらさない方がいいって聞いたけど、どうなんだろ。
長ネギは食感が残るように、大きく斜め切り。
あとは切り落としの牛肉。
だし汁、しょうゆ、酒、さとう、みりんを鍋でわかし、ごぼうを煮てから牛肉。火が通ったら長ネギを入れ、溶きたまごでとじる。
七味とうがらしをかけていただきます。
酒の肴にも、熱いごはんにかけてもウマいぞ。
『あっ、せっかく切った長ネギを入れるの忘れた。』
味噌汁の具になりましたとさ。
ハル★
しかし一年が早い。
今年、一発目の忘年会が決定。
現時点のスケジュールは、こんな感じ。
12月10日(木) 事務員さんの送別会。
12月23日(水) 会社の忘年会。
12月27日(日) 呑み屋さんの忘年会。予定。
12月29日(火) 大井競馬場。すべてゴチになる、いひひひ。
あと一軒、呑み屋さんの忘年会があるかな。
そしてテルさんともやりたいな。何人か誘ってみよう。ま、幹事ぐらいやってもいいからさ。
ハル★
いよいよカレー粉を投入。
数種類を混ぜるとウマくなると云うけど、あえてメーカーさんを信じて一種類のみ。
乳製品を入れると、味がマイルドになると聞いた。
プチアレンジで豆乳を入れてみたよ。
味見。カレーに失敗はないと思うけどね。
まろやか過ぎたかも。チリペッパー多めに入れてみた。
煮込む、煮込む、煮込む。
トロ火にして煮込む最中、風呂に入ってきた。
豆乳のせいか。色が黄色っぽくなった。でも決して甘口じゃないぞ。
そしてそして、
完成でーーす。
まずはビールの肴としていただき、カレーライスはこのあといただきました。
牛肉が柔らかく、ジャガイモはとろけるようでいて味も残っている。ニンジンも程よいかたさ。玉ねぎとトマトは溶けて、風味だけを醸しだしている。
辛さも尖ってないけど、あと味がヒリヒリ。
自己評価。80点であります。もっと特徴のあるカレーを作りたいな。
『ごちそうさんでした。』
ハル★