しかしいろいろ挑戦するよ。今回はイカめし。
イカめしのレシピを思い浮かべると面倒くさいけど、そのイメージを根底から覆す【師匠オリジナルのイカめし】作りの開始。
調理するのは師匠。アシスタントはハル。場所はいつもの会社倉庫。
醤油、みりん、酒等をベースとしたつけ汁に、竹串でプツプツ穴をあけた新鮮なイカを浸す。
ワタとゲソは別メニューをつくるので取っておく。
イカめしに入れる食材。ほらイメージと違うでしょ。
玉ねぎ、しいたけ、ニンニクの茎。それにゲソも加え、みじん切りしたのがコレ↓。アシスタントのハル担当。
包丁の切れ味が悪いせいか、腕がないせいか、玉ねぎから水分が出ちゃうんだよなー。
それをフライパンで炒めるのが師匠風。
(つづく)
ハル★
前回水彩調で仕上げたアヤメ+ピッコロ=アヤッコロ。
今回はアニメ調にしてみよう。
え?どこが違うかって。二枚並べてみたので比べてみてね。
正解はカオの表情でーす。今回は笑顔でいくよ。
(本画像の無断転載はお断りいたします。)
ハル★
会社に出入りしている運搬業者のおじさん。
最初逢ったとき、亡開高健巨匠だと思った。本人かと思って焦った。
似ているのはお顔だけなんだけどね。
着色は後日。
それにしても巨匠にクリソツだー。
(本画像の無断転載はお断りいたします。)
ハル★
いやー、興奮した。オドロキと歓喜。
日曜、師匠に誘われて後楽園ウィンズ、馬券売り場に行った。
勝ったり負けたり、充分遊んでいた。
軽く一杯やりながら。
そして最終レース、呑んだ勢いもあり追加購入。
こんなときは『あーぁ、買わなきゃよかった。』になるのがほとんど。それがラッキーなことに当選。
もしかして高配当?なんて淡い期待をしていた。
『ん、ん?んー?ん?』
にゃにゃにゃにゃ、にゃんと。36,480円。夢の三万馬券、ゲーット。
さっそく換金。師匠と一万円ずつ分けて、残りの16,480円で焼肉屋に直行。
おまけにもうひとつの最終レースまでが高配当。
9,440円馬券ゲーット。つきまくりの一日でした。ラッキーっ。
師匠、サンキュでしたッ。
ハル★
花札シリーズ、第二弾は二月。
たまにはこんな画像もいいかな?こんな感じで切っているんだよ。
一番大きく切り抜く部分を、あえて一枚にして残してみた。
この花札シリーズは意外と簡単な作業なので、自分に負荷を与えるつもりでやってみた。
この部分はすぐに捨ててしまうんだけどね。
完成品は後日。
ハル★