なんだか料理ブログになってきちゃった。料理が得意ってワケじゃないけど、作るのは好きだし楽しい。
オトコの不得意とされているキッチンの後片付けは大好き。
ごぼうは泥を落として、水にさらしながらささがき。
最近はあまり長時間さらさない方がいいって聞いたけど、どうなんだろ。
長ネギは食感が残るように、大きく斜め切り。
あとは切り落としの牛肉。
だし汁、しょうゆ、酒、さとう、みりんを鍋でわかし、ごぼうを煮てから牛肉。火が通ったら長ネギを入れ、溶きたまごでとじる。
七味とうがらしをかけていただきます。
酒の肴にも、熱いごはんにかけてもウマいぞ。
『あっ、せっかく切った長ネギを入れるの忘れた。』
味噌汁の具になりましたとさ。
ハル★