ハル★のダラダラ日和 (ハル★ダラ)

呑ン兵衛おじさんの酒とイラストを中心とした生活を、画像とともに報告。(2008.08.19改題)

ごぼうと牛肉の卵とじ。

2009年11月25日 | 喰らう

 

なんだか料理ブログになってきちゃった。料理が得意ってワケじゃないけど、作るのは好きだし楽しい。

オトコの不得意とされているキッチンの後片付けは大好き。

 

       

 

ごぼうは泥を落として、水にさらしながらささがき。

最近はあまり長時間さらさない方がいいって聞いたけど、どうなんだろ。

 

長ネギは食感が残るように、大きく斜め切り。

 

あとは切り落としの牛肉。

 

       

 

だし汁、しょうゆ、酒、さとう、みりんを鍋でわかし、ごぼうを煮てから牛肉。火が通ったら長ネギを入れ、溶きたまごでとじる。

 

七味とうがらしをかけていただきます。

酒の肴にも、熱いごはんにかけてもウマいぞ。

 

『あっ、せっかく切った長ネギを入れるの忘れた。』

味噌汁の具になりましたとさ。

 

                              ハル★