「旬菜粋処かくれ」 最近、お気に入りの居酒屋さんです。
初夏から今までで3回行きましたので(それぞれ飲む相手は違うのよ。うふ)
いっぺんに載せちゃいます。
1回目~。
鮭の炙り柚子ぽん酢 手作り豆腐
かくれれサラダ? 鶏ささ身の梅しそ巻きと、なんか
出し巻きたまご 茄子と湯葉の和え物
ぬた じゃがちーずスティック
2回目~。
鮪のづけカルパッチョ かくれサラダ
天ぷら盛り合わせ 蓮根まんじゅう
茄子と湯葉の和え物 出し巻き卵
真鯛と大根の梅とろろ・・・・? 大山地鶏の炙り焼き
海老マヨ じゃがちーずスティック
3回目~。
付き出し 揚げ鶏の和え物 はまち?
じゃがチーズスティック 天ぷら盛り合わせ
炙り鮭の柚子ぽん酢おろし
も~これめちゃ美味しかった!大根おろしを炙った鮭で巻いてあるんですが、
柔らかくて、とろ~っとしてました
市場直送カルパッチョ せせり、もも肉(大山地鶏)
カイヤ明太子 これ、ピリッと辛いけど肉厚で美味しかった!!
日本酒 酒屋八兵衛 濃い味のお酒です。主人のだす。
五穀米のおにぎり(私) 鯛茶漬け(主人の)
気になったのがこれ。すごくきれいな飾り切り
何がどうなってるのかわからんきれいさ
そして食材もわからんのよ。食感はセロリなんだけど、
味がセロリじゃないし
例によって主人も私もシャイなのでお店の人に尋ねることができません(^^ゞ
謎のままです。
はい、ここで問題です 3回とも注文している料理はなんでしょう(・o・?)
答えは一番下に
お店情報 「旬菜粋処かくれ」
京阪森小路駅から徒歩5分くらい
地下鉄谷町線千林大宮駅からは・・・
う~ん、見当もつかん。
行ってみたい人は私に聞いてちょ。
木曜日 定休
午後6時~午前3時
日祝は午前0時まで
お店のネオンの看板が出ていなければ、通り過ぎてしまいそうなお店です。
テーブル2つとカウンターだけの小さなお店ですが、
お店の人の印象がとても良くて、料理も美味しいです。耳ダンボ
のこぼれ話
お店のマスターと、従業員さん(?)の女性とはご夫婦で、
京都で出会ったらしいです。縁あって二人で飲みに行ったら意気投合
彼女もすごくお酒を飲むそうで、楽しかったとか。
ところが!実は彼女には婚約者がすでにいて、寿退社する予定。
マスターは「え~せっかく仲良くなったのに残念だなあ」と思いながら、
その後も一緒に飲みに行くようになり・・・・・・・・略奪婚!
きゃーっ!
もちろん、私が根掘り葉掘り聞いたわけではありません。
カウンターの隣に座っていたお兄ちゃん達が、馴れ初めを聞いてるのを、
耳をダンボにして、酔っ払った頭に必死で覚えさせて帰りました。
Mameshiba 答え:じゃがちーずスティック お勧めです!
人は見かけによらないてこの事やね~!
>まるこい顔したお兄さんと、美人の従業員?さんが
びっくりでしょー!!
なかなか隅におけまへんな~って感じです!
彼女のほうは、確かにお酒が好きそうだし、
きれいだから、なんとなくわかるけどね~
なんか、ますますあのお店が好きになっちゃった
また行こうねぇ~
でも、食感はセロリなのか・・・アロエだとグニュッとした感じだから違うかなぁ。
お昼前だから、お腹が空いてきた。
どれもおいしそうだもんな。
>アロエじゃない?
あ~なるほど。生のアロエってどんなんだっけ。
でも皮を剥いたら柔らかいですよね。
食感はまったくセロリなんですが、
あの独特の香りがしなかったんですよ。
また出てきたら、頑張ってきいてみようっと!(^^ゞ
>どれもおいしそうだもんな。
美味しかったですよ~ん。
このお店はお勧めです。
と、言っても、は~さんは通えないね
自転車
これに慣れたら電車でなんて飲みに行けない~。