(昨年のお話(^^ゞ)
おなじみの 赤目寿し
ビールで乾杯~
炙りサーモン
海老
まぐろ たらこ
たまごをアテで(^^ゞ
うなぎ
主人の冷酒
たこ
主人の おばけ?
たらこきゅうり巻き
また 海老
また うなぎ ふわふわで美味しいの~
あの食品ケースの上に置かれている茶色い物体がなんなのか気になって気になって。
でもシャイな豆柴夫婦は、大将によ-訊かんのや
ずっと前から気になっていた ニューめん を思い切って頼んでみよう
普通のにゅうめんだった(^^ゞ 主人の赤だし
サービスで最後に まっか を出してくれた。懐かしい味~
子供の頃は、まっかをメロンだと思ってた。何年か前に矢田寺(奈良)の参道で売られてるのを見たけど、
それ以来、どこでも見かけない。なんでかなあ。
あがり
赤目寿し
大阪市旭区千林2-14-21
06-6955-3828
Mameshiba リ~ズナブル~
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これまでためていた「ペコポン隊」「おっさん居酒屋」の記事を少しずつアップしていきます。
かっなり前だったりするので情報としてでなく「豆柴がこんなもん食べてん」記録としてご覧頂ければと思います。
再訪していないお店もあるので、もし記事を見て行ってみようと思った方は、
必ず事前に下調べをして確認して頂けたらと思います
メニューや値段が変更していたり、現在はお店がなかったり・・・ なんてこともありえますので(^^ゞ
どれも色もいいし鮮度がいいです
大阪の頃は押し寿司が多かった様であまり食べた事が無かったのですが
ある所にはあったのですね
知らないだけだった~(笑)
>大阪の頃は押し寿司が多かった様であまり食べた事が無かったのですが
私も昔はバッテラとか巻きしか食べたことなかったかも。
子供の頃は、にぎりはお客さんが来た時に出前で見るくらい(笑
でも今は廻っていたり、持ち帰りや出前で手軽に食べられるようになりました。
それでもお店でカウンター越しで食べるのは時価か怖くてなかなか行けないものでしたが、
大阪ではリーズナブルに食べられるんですね~。もちろんお店によりますが。
この記事の写真見てて、まためちゃ食べたくなったんですが、
小さいお店で満席のことが多いんですよね~。(TVで紹介されたことあるし)
マクワ瓜のこと?
写真を見て、なんだろなんだろって
気になってて
大阪弁で、まっかうりというのがあるって
聞いたので
>まっかって、マクワ瓜のこと?
ひや!考えたことなかった!(^^ゞ
子供の頃から親が「まっか」ってしか言ってなかったから、そういう名前だと思ってました。
写真では切った後のものだし、原型がわからないですよねー。
「まっかうり」「まくわうり」ですね
夏(だったかな)のおやつの定番でした。好きだったな~。また食べたい
ホントにお鮨屋さんなんですねぇ。
それでもだし巻きは欠かせない(笑)。
にゅうめんが550円はちと高いね。
>豆柴さんといえば、居酒屋のイメージでしたが、ホントにお鮨屋さんなんですねぇ。
あら、すっかり定着してますか
でもこのお寿司屋さんは居酒屋の雰囲気なんですよね~。
お寿司をアテに飲んでいるという感じ(^^ゞ
ですからカテゴリも「おっさん居酒屋」
>それでもだし巻きは欠かせない(笑)。
そうなんですよ なんかもったいない気もするんですが。あ!これって料金いくらなんでしょうねえ。
そんなこと訊けないもんねー。お寿司と比べていくらなんて
>にゅうめんが550円はちと高いね。
確かに。器がお椀で量も少ないし、味ももひとつ・・・
私もまくわ瓜のことかな?って思っていました。義母からよく聞いていましたが、私は見たことなかったんですが、先日、鶴橋に行ったときに何軒もの八百屋さんに売ってましたよ~。キムチにも変身してました。
ソレイユさん、ご無沙汰しています。
まっかって、まくわ瓜なんですねえ(^^ゞ
>キムチにも変身してました。
あー!キムチに使うのか!なるほど~。
鶴橋に売っているのはキムチ用なんでしょうか。
果物として食べてもOKなのかなあ。
あ~無性に食べたくなってきました