
久しぶりにお会いして「ペコポン会





重量 約1kg 直径 30cm 超ヘビー級



で、注文したのは、 「ネギスジ焼き」


ネギたっぷり


う~美味しそう~



こちらは、 「広島焼き(特製ゆかり焼き)」

ボリューム満点!


どちらも美味しかったです~

いつか食べてみたいと思っていたので、嬉しかったです~















大阪王将で、たま~にしか飲まないビール







右は主人のお皿。 唐辛子がいっぱい


今日も良い焼き加減で





この冷やし中華が美味しいのよ~

スープがあっさりしてるから、あとで喉が渇かずに済みますの


で、またある日の大阪王将にて。
いろいろな料理に挑戦しています。



Mmaeshiba







先日、高校時代の軟式テニス部女子(同期)の新年会がありました
17人中、12人の参加でした。私は2年ぶりなので楽しみでした
場所は橿原「橋もとや」。
新しくておしゃれなお店です。
そして嬉しかったのがこのテーブル。12人がぐるっと囲んで座れるので、
みんなの顔を見ながらお話できます
食事はサービスランチコース 2100円に決定~
悩んだのが、お魚にするか、お肉にするか、両方にするか
両方食べてみたいけど、昼間だしな~と。で、私はお魚にしました
ご飯は、OSUSI、じゃこご飯、白ごはん、鯛茶漬け、から選択。
「お寿司はネタによるな~」という声に、幹事さんが店員さんに訊いてくれて、
まぐろ、ほたて、たまご、鉄火、と判明
そして、デザートのキャラメルケーキ、ティラミスはお替り自由だよ~
口コミ人気No.1だって
本日のサラダ
彩り箱弁当 一の段
二の段
一の段の左上の里芋饅頭(れんこん入り)が美味しかった~。
さわらのソテー かぶらのソース
豚ロースのソテー 岩のりソース (お友達の)
私は、OSUSIにしました。
お吸い物(豆腐・わかめ)
デザートはお替り自由で、どちらにするか悩んだんだけど、
考えたら、2種類を交互にお替りしたらええねやんね!と(^^ゞ
ティラミス(シャーベット・キウイソース)
キャラメルケーキ
美味しかった~ デザートのお替りは1回しただけだけど、
コーヒーを何杯飲んだことか・・・。お腹ガブガブになっちゃった
今回はみんなで回してた交換日記の何冊かを持参してきてくれて、
読んだけど、ま~みんな丸文字で可愛いの~
内容は、純情純粋
恥ずかしい~
そしてすごい発見がこれ!ノートに貼ってあるシール!
引越しの時に残りのシートが出てきて、どこに貼ってんやろな~と思ってたら、
交換日記にベタベタと貼ってたんやわ~残りのシールのシートはこちら
私たち17人は、高校時代からみんなとても仲が良くて、
青春時代の多感な時期を共に過ごせてほんとに良かったなと思います。
そして今回思ったのは、みんなとても素敵に年齢を重ねているな~と
高校時代のまんま、そのまんま、大人になった感じがします
それにしても当時の話をたくさんしたんだけど、
自分が信じられないくらい覚えてないことが多くて驚き
ました~。
自分がまいたタネのようなんですが、謎が謎を呼ぶ話でワケわかんない
変な絵もいっぱい描いてるし、「海が見たい~!!」って叫んでるし
中年のおっさんが好きだったり それは今も変わらんけど
高校時代の話はあれやこれや尽きなくて、ほんと楽しい
これからも毎年、みんなで会えるといいね
最後になりましたが、幹事さんお世話様でした。ご苦労様でした
お店情報 橋もとや 橿原店HP
Mameshiba






今年のクリスマスディナーは、福島の「クチネッラ・ディ・ヤマモト」
に決定
あちこち歩いて、お腹ぺこぺこまずはビール
で乾杯~
antipasto 天然黒マグロ(ひっさげ)のタルタル古座川パセリのジュレ包み かぶらのソース
きれいです~
まぐろの下にはかぶらが
パン あったかくて、お口の中でとろけます~
pasta 城崎津居山港の紅ずわいがにのプチプチトマトソース 手打ちリングィネ コクのあるずわいがにに、トマトソースがよく合って絶妙な味です。
白ワイン
pesce 北海道活けアマテガレイのオーブン焼き三陸あわびの肝ソース あわびの焼きリゾット添え
カレイの下に、あわびの焼きリゾット う~美味しい
パンのおかわり~
赤ワイン
carne 佐賀牛ホホ肉の柔らか焼き新ごぼうのソース 古座川の野菜煮とともに
柔らかいお肉はもちろんですが、ソースの野菜が甘みがあって美味しいんですよ~ 付け合せのポテトコロッケ?もホクホク美味しい
パンおかわり~
パンのおかわりを調子にのって頼んでたら、デザートの前にお腹がいっぱいに~ も~食べられへん~
dolce 紅玉りんごのアイスクリームとコンポートの
サクサクミルフィーュ仕立て
美味しそう~ お腹いっぱいなのに、ぺろりと食べちゃった
コーヒー
奥さんの笑顔のようなスプーンに癒されます~。
あ~美味しかった~。 古座川の契約農家から直送される旬の野菜と、毎日、シェフが中央市場に足を運んで選ぶ魚、肉を組み合わせた料理です。どの料理も優しい味で、とっても美味しくて、お値段もリーズナブル~豆柴お気に入りのお店です~
La Cucinella di Yamamoto HP
JR東西線 新福島駅2番出口を上がると、看板が置かれています。お店への行きかた、書いてたっけか~私、何度か行ってますが一人では行けません。
Mameshiba そりゃ太るわ・・・
ポチッとクリックよろしくです
閉まっていました。たまたま休みだったのかなと思って、
別の日の夜に見に行ったら、やっぱり店内は真っ暗です。
確かめるために電話したら、
「こちらはNTTです。おかけになった電話番号は現在使われておりません。」
と、なります



こないだの台風で剥がれて飛んでいったとか、
すでに新しい借主が決まったとかかもしれませんね。





旭区界隈にはランチできるお店がない~。
ネットで調べまくって関目に1軒見つけました。
Petit fromage プティフロマージュ

パスタランチにしました
前菜

自家製フォカッチャ

きのこと野菜のパスタ チーズたっぷり美味しかった~。

デザート モンブランとチョコのケーキ?

レアチーズケーキ

コーヒー

とても雰囲気の良いお店です。



ランチは料金が前払いなんです。ちょっとびっくり

そして可愛いお店だし、パスタも美味しいのに、
一度行けばわかるんですが、ちょっとわかりづらい場所なんかな~。
駅から近いし、外観も素敵なのに・・・。
ネットで調べても、何年か前に行った人の記事がひとつしか出てこない~。
う~ん、不思議

Petit fromage プティフロマージュ





18時~22時(L.O.21時)

Mameshba







Petit fromage (イタリアン / 関目、関目高殿、野江)
★★★☆☆ 3.5
(昨年の8月~10月のことです(^^ゞ)
大阪王将 土居店
ここのお店は、他の支店と違います。
こんなデザートがあったり、
台湾屋台(当店オリジナル)の味があったっり、
ワインもあるんです。
店内にワインボトルが並んでるし、
清潔できれいだし、店員さんの接客もきちんとできています。
そして何よりも! 餃子が美味しいねんっ!!
1回目
炒飯
炒飯とセットのスープ
2回目
ジューシーな若鳥唐揚
熱々ジューシ~
付け合わせの野菜も、新鮮でシャキシャキ
焼きそば
春巻き
これが、また熱々! 皮がパリパリで香ばしい!油っこくないんです。
3回目
餃子は表面がカリカリ香ばしく、中はジューシーで肉々しい
また、春巻き~
焼きそば
ビールなしなので、お水
チェーン店なんですが、各支店で微妙に味が違うし焼き加減にもよるのかな。
私は、このお店の餃子が大好きです。メニューも違うようですね。
店内も清潔で、店長さんも明るく元気がいいです。
そしてこのお店には、唐辛子入りラー油(?)が販売されています。
主人がお皿にいっぱい入れて食べるアレです。味に関しては、あくまでも私の主観的な意見、感想です。
大阪王将 土居店
守口市土居町6-20ー1F 京阪土居駅
06-6991-6142
11時半~22時
定休日 水曜
Mameshiba






大阪王将 土居店 (餃子 / 土居、太子橋今市、滝井)
★★★☆☆ 3.5
廻鮮鮨 ととぎん
今回は私が食べたお鮨と主人のと、ごちゃ混ぜ。
両方撮ってると、せわしない~

はまち、サーモン

サーモン、ホタテ、ウナギの炙り三昧

サーモン

甘エビ

なんかの三昧(^^ゞ

また、炙り三昧

鉄火巻き 赤だし


私の食べたお皿


主人の食べたお皿



回転寿司屋さんて、なんか居心地悪かったりするんですが、
ここは落ち着いた雰囲気なので、落ち着いて食べられます

廻鮮鮨 ととぎん 都島店





年中無休
Mameshiba







