先週あたりから風邪を引き込んでいます。初めのうちは喉がちょっとイガイガする程度だったので油断していたら、あれよあれよという間に悪化し、会う人毎に「どーしたの?その声!」と言われる始末。何とかせねばと思い、普段飲まない風邪薬を飲みつつ、鶏肉とにんにくの入りワカメスープを作ってみました。
余談ですが、韓国ではワカメスープをお祝いの時に作るそうで、「今日はワカメスープよ」という台詞は日本でいう「今日はお赤飯よ」みたいな意味なんだそうです。
写真に写す程のものでもないけれど…
ワカメはたっぷり使い、とろける位煮て、塩コショウで味を整え、お好みで醤油とごま油をたらします。
最新の画像[もっと見る]
-
気を取り直して 17年前
-
ベイビー・メタセコイア 17年前
-
磐越西線(新津発 会津若松行) 17年前
-
初めまして、豆蔵です 17年前
-
生姜は偉い 17年前
-
手抜き度UP 17年前
-
卵焼きが主役 17年前
-
マレーシア5(バードパーク) 17年前
-
マレーシア5(バードパーク) 17年前
-
マレーシア5(バードパーク) 17年前
次回はそのわかめスープ、快気祝いに作って飲んでください!
だいぶ回復してきました。
やっぱり風邪薬って効くんですね~。(普段飲まないから余計?)
もっと早く飲んでおけば良かったです。