Accumulation journalière

とある社会人の日常と夢への道のり。時々月に還ったうさぎ🐰のことも。※画像を使用する場合はひとことコメント下さい

自炊生活・ふたたび

2023年09月30日 01時15分48秒 | 日記
自炊してます。🍚
祖母が骨折して入院中のためです。
最初は大変だったけど、料理の楽しさに目覚めつつあり、次はどんなのを作ろうかと考えています。
一番は、和食の美味しさに気がついたことです。
ビギナーズ向けの本を見ながら、レシピどおりに作っていったつもりが、形が崩れたり、味が薄かったり、皮むきがうまくできず、ついには包丁で指を切ったり。

それでも何とか完成した料理を口にすると、あの、洋食にはない、どこかほっと安心できるような優しい味…。
だし巻き玉子って、だしを入れただけでこんなに美味しいんだとか(※全く巻けてない)、深い安心感を得られる肉じゃが…(※味薄め)
おふくろの味って、こういう奥深くて優しい味のことを言うんだな、と思いました。

今はコンビニ行けば手軽におかずが手に入ります。だけど、コンビニで買う肉じゃがと、自分で作った肉じゃがって、やっぱり全然違います。
具材もそうですが、量も少ない。はっきり言って。もう飽き……………ました。めいいっぱい食べたい………
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今までが遅すぎた | トップ | 慣れない料理と心のオアシス »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いの)
2023-10-15 19:19:01
料理を楽しめるのがすごい。
ケガには気をつけて。
返信する
Unknown (happyclover96)
2023-11-28 23:28:35
気合だけは十分なんですがね…完成品が気合と見合ってないんですよねぇ…
こいつぁ、“ひとりでできるもん”からやり直しですねぇ……🤔
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事