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24%への道のり

888文字で記録するつれづれ

ドトール ブルーマウンテンブレンド

2011-01-15 12:20:16 | 珈琲達
お正月の初売りの福袋のもの。
パッケージ、縁起が良さそう。



普段ブルーマウンテンの豆は高級だから買わないけれど、
高級なものは美味しいんだね。

珈琲に詳しくないゆかぼんにも大好評。

時々、色々な豆を試すのも良いかも。

クラムボンの豆達

2010-09-04 11:22:15 | 珈琲達

ランチ後、向かったのはクラムボン。


長いこと、珈琲豆を切らしていて、登校時にはアイスコーヒーを持って歩いた。


が、やっぱり暑くてもホットでしょう。


 


仕入れ?っていう位に豆を買う。(笑)


1日一杯しか飲まないから約ひと月分。


 


少しずつ新鮮な豆を買いたいが、盛岡に出かけるのは日曜日が多く


日曜はクラムボンが休みなのです。


冷凍庫に入れて保存。



 


今日は人気の『ケニア』を素焼きアーモンドと一緒に頂きました。



暑い日もホット!


珈琲とナッツは合うね~。


賛久庵(さんくあん)そばコーヒー

2010-08-12 09:13:10 | 珈琲達

そばコーヒー?って思うでしょ。


珈琲豆を切らしていた事を思い出し、ショックを受けていたら


棚の中のそばコーヒーを発見!


春に宮城へヨガ合宿行った帰りのそば屋さんのもの。


ラベルの原材料名を拝見すると、


蔵王産の玄そば+ブラジル産コーヒー豆をミックスしている様。


いつもより濃い目の分量で淹れてみました。


 


ん~


コーヒーをそば茶で薄めた感じのコーヒー(←的確な表現


やっぱり、珈琲は珈琲でないと。


お盆、『クラムボン』はやってないだろうな~。


 


今日のあさイチによると、調味料などもストックせず、無くなってから


買うのがベストみたい。


珈琲豆も新鮮なものを飲みたいのであれば、そうかもしれません。


クラムボンに足を運ぶお客様は大量買い、大人買いをしない。


100gとか多くて200gとか。


マメに新鮮な豆を買いに来るのでしょう。


『クラムボン』雲南 シモン

2010-07-31 13:47:07 | 珈琲達

中国産の珈琲豆って珍しくない?


思わず買ってしまった。


粒が大きい。



超ど素人でも、色々な豆を買っているうちに、豆の特徴が分かってくるから不思議~。


深煎りの私好みの味でした。



ん~ピントがあってないね。(笑)


さて湿度は高いけれど、2時間程パソコン学習をしよう。


珈琲は気分転換に最適な飲み物であります。


 


素敵な週末をお過ごし下さいませ。


クラムボン『フレンチ』

2010-07-18 11:11:41 | 珈琲達

やっぱり『一杯入魂』は、深煎りで決まりでしょう。


クラムボンの豆はほとんどが深煎りだそう。


 


カーペットからラタンに変えたら心地良い。


その上でミルをぐりぐり♪とする。


いいのかなお休みこんなにのんびりして。


ゆったりして、うれしい。


やるべき事はいっぱいあるけど、何か素敵な時間だ。