この日この時この想い(仮)

のほほん女のつれづれ日記

イングリッシュマフィン

2005-02-06 17:34:15 | お料理
今日はパン教室に行ってきた。
5回目のメニューはイングリッシュマフィン。
卵が入らず、その分水分が多い。
そしてコーンミールがはいる。

油脂分が少ないから乾燥に注意しなきゃいけないんだけど、
水分が多いからベトベト。
やっぱり水分多いとこねにくい
発酵しても、ベンチタイムとっても結構べとつくから、
丸め直しだけの成形でもやりにくかった。

イングリッシュマフィンを食べたことなかったから、
アメリカンマフィンに近いイメージをしてたけど別物だった。
家に帰ってからランチに食べようと思ったら、
ベーコンしかなかったので、カリカリベーコンにして挟んで食べてみた。
おいしいっ!
コーンミールが入ってるからかな?腹持ちもいい感じ。
って、3個も食べたからかな?
家でも作ってみたいけど、型がないから無理かなぁ。
なんか代用できるかな?

同じテーブルでみんな違うメニューを作ってるんだけど、
私はまだ初心者。
私よりもすすんでる人を見ててひとつ勉強になったことが。
丸め直して閉じる時、ちょっと持ち上げながらしたらやりやすいことが判明。
べたつく生地の時、やりにくかったけど今日はちょっと楽にできた

焼きあがるまでの時間、他の人と話してたんだけど
やっぱり家でパン作りは結構面倒だという意見が一致した。
教室だと計量は自分でするけど、材料はテーブルに置かれてる。
でも家だとそこに至るまでが面倒って。
やっぱりみんな同じこと思ってるんだぁ。

今月はあと20日も予約いれた。
次はフルーツパンだから楽しみ