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つかいここちにこだわったかばんたち。。。

キャラメルケーキ♪

2007-11-26 20:31:27 | Weblog
キャラメルソースを作ってキャラメルティーとケーキを作りました
*レシピ*
材料:砂糖200g・生クリーム1カップ・水大さじ2
ぬれ布巾を用意する。
砂糖を水で溶いて中火で火にかけきべらで混ぜる。
別の鍋で生クリームを温めておく。
キャラメルの鍋が色ずいたらぬれ布巾の上に鍋を置き生クリームをそっと入れる。
再び中火にかけ煮立ったら再びぬれ布巾にのせる。
*密閉できる保存びんに入れ冷蔵庫で2週間保存可能です。

このキャラメルソースを紅茶に入れてみました

*キャラメルバウンドケーキ
材料:キャラメルクリーム大さじ5・薄力粉150g・ベーキングパウダー小さじ1/2
   溶き卵2個・バニラエッセンス少々・バター100g・砂糖70g
バターは室温にもどしてクリーム状にして砂糖を2回に分けて加える。
全体がふわっとしたら卵を4~5回に分けて混ぜる。
バニラエッセンスとふるった粉類を2回に分けてさっくり混ぜる。
キャラメルクリームをマーブル状に混ぜ型に流して170℃のオープンで45分焼く
是非、作ってみてください


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