私は、Mr.Johとの再会を楽しみにしてました。
私は夕食を食べるまで居てくれたら良いと思っていましたが、今朝になって15:00とのメール。
10:00少し前のKTXで、南原から来ます。KTX5分ほどの遅れです。
今日は、彼のプランに従うつもりです。
挨拶の後、私の肥満体を心配してくれます。
タクシーに乗って、昼ご飯です。早いと思ったけど仕方ありません。
Eマートを過ぎて、一つ目の道を右折しました。
감자탕(カムジャタン)の名店だそうで、お昼近くに来ると満員で入れないそうです。
『骨付きの豚の背肉を、じゃがいも、エゴマの葉などと一緒にピリ辛スープで煮た鍋。箸で挟めないほど大きな骨についた肉は、豪快にかぶりつくのが現地式の食べ方です。残ったスープでポックムパッ(炒めご飯)をしても美味。お酒のアテに好まれるほか、飲んだ翌日の酔い覚ましスープとしても活躍します。
カムジャタンの由来は、じゃがいも(韓国語でカムジャ)が入っているからという説と、使用する背骨が「カムジャ骨」と呼ばれるからという説があります。骨付きの背肉をはじめ、大き目のじゃがいも、各種野菜、タンミョン(韓国春雨)などが鍋に盛られて登場。その場で煮込んでいただきます。豚の出汁がベースのスープは、トウガラシ、ニンニク、トゥルケ(エゴマ)が効いてパンチが抜群。肉は箸で簡単にほぐせるほどの柔らかさです。』
韓国のお店でよく見かける、名刺サイズの案内です。
お腹いっぱいになりました。
タクシーに乗って、죽도봉공원(竹島峰公園)に移動しました。
順天市街地にある、蜂火山356mの端っこにある公園です。
順天の町を上から見下ろしました。風が快いです。
Johが買い物に行こうと言います。私も土産の購入があります。ホームプラスに行きました。
二人ともしっかり買い物をしました。
終わって、アイスクリームを食べました。
駅でJohを見送って、私もGHに戻り、帰国に向けたカバン作りです。
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