空(hanul 하늘)風(palam 바람)湖水(hosu 호수)2……青空を吹きぬける風が、湖水にさざ波をたてる。

私たちの暮らしは、美しい自然と共生をとりたい物です。そんな日々の暮らしで、感じたことを綴ります。

Mr.Johとの再会

2018-06-04 21:17:30 | 日記

私は、Mr.Johとの再会を楽しみにしてました。

私は夕食を食べるまで居てくれたら良いと思っていましたが、今朝になって15:00とのメール。

10:00少し前のKTXで、南原から来ます。KTX5分ほどの遅れです。

今日は、彼のプランに従うつもりです。

挨拶の後、私の肥満体を心配してくれます。

タクシーに乗って、昼ご飯です。早いと思ったけど仕方ありません。

Eマートを過ぎて、一つ目の道を右折しました。


감자탕(カムジャタン)の名店だそうで、お昼近くに来ると満員で入れないそうです。

骨付きの豚の背肉を、じゃがいも、エゴマの葉などと一緒にピリ辛スープで煮た鍋。箸で挟めないほど大きな骨についた肉は、豪快にかぶりつくのが現地式の食べ方です。残ったスープでポックムパッ(炒めご飯)をしても美味。お酒のアテに好まれるほか、飲んだ翌日の酔い覚ましスープとしても活躍します。

カムジャタンの由来は、じゃがいも(韓国語でカムジャ)が入っているからという説と、使用する背骨が「カムジャ骨」と呼ばれるからという説があります。骨付きの背肉をはじめ、大き目のじゃがいも、各種野菜、タンミョン(韓国春雨)などが鍋に盛られて登場。その場で煮込んでいただきます。豚の出汁がベースのスープは、トウガラシ、ニンニク、トゥルケ(エゴマ)が効いてパンチが抜群。肉は箸で簡単にほぐせるほどの柔らかさです。

韓国のお店でよく見かける、名刺サイズの案内です。

    


    

    

    

お腹いっぱいになりました。

タクシーに乗って、죽도봉공원(竹島峰公園)に移動しました。

順天市街地にある、蜂火山356mの端っこにある公園です。

    

順天の町を上から見下ろしました。風が快いです。

    

    

Johが買い物に行こうと言います。私も土産の購入があります。ホームプラスに行きました。

二人ともしっかり買い物をしました。

終わって、アイスクリームを食べました。

駅でJohを見送って、私もGHに戻り、帰国に向けたカバン作りです。

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