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クリスマスでしたね~
昨日は25日、その前はイブでしたね。
はい。
ということで
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寒くなってお鍋にぴったりの季節です。
本日は我が家のお気に入りのお鍋をご紹介します。
「グレアラとネギ」鍋
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用意するもの
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グレのあら(お刺身の後とかの)35センチくらいなら二枚分
ネギ(二束ほど)
豆腐
ダシノ素、さけ、みりん、しょうゆ(薄口)
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普通、グレ鍋と言えば「グレしゃぶ」ですがこれは「み」は使いません。(セコクないです
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まず アラを素焼きにします
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鍋に水を入れて素焼きのグレアラで出汁をとります(入れっぱなし。あとで食べます)
で、酒、みりん、しょうゆ とだしの素で ちょい濃い目のお吸い物風味にします。
そこに五センチくらいにザクザク切ったネギをドバッと あと豆腐をいれて
煮立ったら出来上がりです。
菊菜や白菜とか入れたくなりますがガマンです(味が変わってしまいます)
良かったら一度試してみて下さい
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〆はお出汁に入れた おうどんが最高ですよ
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