オリジナルジュエリーHandsMiwaの日記

大好きな釣りのことやサカナジュエリーの作品をお楽しみください。

練乳って...

2015-08-31 12:05:25 | 料理


作れるんですね~

牛乳とお砂糖で弱火でコトコト

ちゃんと練乳になりました

これにバターを混ぜると バターミルク

すごいなークックパッド
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ料理に挑戦(≧∇≦)

2015-08-05 11:55:47 | 料理


普段ゴーヤを買ってまで料理するコトってなかったのですが
毎日2~3個のペースでなってくれるので ゴーヤ料理に挑戦してみました



小ぶりですが 量的にはちょうどいいです

カツオ節ふってお浸しにしたり チップスにしたり サラダとか 醤油ミリンごま油あえとか...(オレンジ色になっちゃったのも混ざってます)



ゴーヤチャンプルも美味しかったです

胡麻味噌とか 梅味噌を ぬって 豚の薄切りで巻いて揚げたり


熟しすぎたのも 片栗粉で揚げたら ちょいほろ苦めの オニオンリングっぽい食感



で 、教えてもらって半信半疑だったのが





「熟したゴーヤの種が美味しい」???

めっちゃ甘くて美味しかったです~~

けっこう 余らせずに 食べれるので (気付いたらオレンジ色になってるのもあるけど)
来年も また植えようかと企んでおります
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はつくし♪

2014-03-26 17:03:01 | 料理


去年の今頃 つくしが いっぱい 生えてるヒミツの場所を見つけたんですが・・・

今年は摘みにいく時間がないな~と思ってたところへ


職人友達のUさんからの 嬉しい連絡が

「みわぽん、三田に行くけどつくしいる?」


お仕事の合間に摘んできてくれました



たけてるのもあるけど ご愛嬌で



酒 醤油 ミリンで 佃煮風?に

つくし食べると 春だな~と思います

Uさんありがと~





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご馳走さまでした~(o^^o)

2014-03-24 22:50:46 | 料理
続きです♪
イサキの半分は 漬けに


グレはタタキで

ミョウガ 生姜 青ネギ 大葉を のっけて
ポン酢で


真子と白子とキモは煮付けで


アラは素焼きして



アラと水、ほんだし 酒 醤油 ミリンで味付け コトコト....



良い出汁が出たら
ネギ&豆腐投入




グレ&イサキ
堪能させていただきました

美味しかったです~

ご馳走さまでした~



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しそうに見えたので...♪

2014-03-22 13:50:03 | 料理

何も植えてないベランダのプランターで勝手に育ってる草...

なんかすっごい美味しそうに見えて


調べてみたら たぶん「ハコベ」

食べれそうなので


摘んで....



ナムルにしてみましたよ~

食感もよくて なかなか美味しかったです


次は味噌和えにしてみよ~



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫大根♪

2014-03-12 19:33:41 | 料理
最近気に入ってる 

紫大根

切る前の写真忘れた

切ったら断面は・・・


こんな色

で、お酢に漬けると



30分後


五日後



きれいでしょ??

最近はピクルス用のお酢があるので便利ですね~


    大阪心斎橋HANDS MIWA


人気ブログランキングへ クリックして頂けたら嬉しいです



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆の枝豆♪

2012-10-26 12:02:37 | 料理


先日、黒豆の枝豆を頂きまして

全部茹でて食べちゃうのももったいないな~てことで

半分「ずんだ餅(あぜ餅)」にしてみました

柔らかめに茹でた枝豆の皮と薄皮を剥いて・・・


ぷりぷりです

お砂糖とちょびっと塩をたして フードプロセッサーへ


で、超弱火でコトコト・・・


はじめは 白玉だんごにしようかなと 思ってたんだけど

「餅米あるし お餅つこうか」ってコトになり・・・


機械でだけど お餅つき


熱々のお餅を ちぎって 餡にからめるのって 結構大変



出来上がり

見た目はちょっと・・・ですが

めっちゃ美味しかったですご馳走様でした~

 

   大阪心斎橋HANDS MIWA


人気ブログランキングへ クリックして頂けたら嬉しいです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風だったので・・・

2012-10-01 16:56:53 | 料理

昨日は台風でしたね
みなさんの所は大丈夫でしたか?

かなり大きそうだったので
出掛ける予定は中止になって
家で大人しくしてました・・・


急にヒマになったので 久しぶりにちょっこっと料理でも


でも雨風がすごくて 買い出しには行けないので・・・
冷蔵庫にあるもので クッキング


冷凍庫に居たグレさんで 天ぷら(練り物のほう)作り

三枚におろして さとう 塩水 みりん ショウガ 小麦粉 お豆腐などなど・・・で
フードプロセッサーへ

ちょっとアクセントに ネギと 半分は紅ショウガ入れて

こんな感じになりました

市販のみたいに固くならない・・・何か間違ってるのかな~
これはこれで ふわふわで 良い感じなんだけど。
誰か教えてください

 
で、おやつに プリンとクッキー

のんびり~な日曜日でした


大阪心斎橋HANDS MIWA


人気ブログランキングへ クリックして頂けたら嬉しいです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガンガラ♪

2012-08-09 17:39:02 | 料理


毎日暑いですね~

磯釣りに行きたいけど 根性なしです

 最近は・・・近場で 豆あじ釣りと・・・

 ガンガラ採りに ハマってます


 

 貝から 取ったガンガラ佃煮にしました(写真忘れました)


  松笠も食べれるみたいだから 今度挑戦してみよ~

 硬そうだから 圧力鍋で煮てみようかな~



    大阪心斎橋HANDS MIWA


人気ブログランキングへ クリックして頂けたら嬉しいです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜達は・・・

2011-06-17 19:15:23 | 料理


冷製パスタに挑戦!?

と思ってたら


今日の朝ご飯


変身してました・・・(美味しかったですよ


まだまだ 成長してるし


次回はパスタかなっ

 
  大阪心斎橋HANDS MIWA


人気ブログランキングへ クリックして頂けたら嬉しいです





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする