HANDS Labo ~今を大切に~

自営業ではなく『自由業』フリーターでなく『フリーダム♪』今日もまじょりんです☆彡
よろしくお願い致します。

お父さんダイエット弁当 ~1月2月の記録~

2015年02月21日 11時21分50秒 | お父さんダイエット弁当♪
お父さんのダイエット弁当を始めて何年になるのでしょう。
ブログを辿ってみたら2012年10月以前からお父さんのダイエット弁当が始まっていました。
きっかけは主人の健康診断の最悪な結果から身体に余分な脂肪がつかない方法はないものかと考えて始まったダイエット弁当です。
ただ、お昼ご飯を変えただけで体重が減りそのままキープして3年目を迎えます。気をつけていることは野菜の多いお弁当。お陰様で毎年の健康診断の結果も良く続ける事ができています。
最近はお弁当の日が減り外食が増えちょっと心配だったのですが、外食も量を考えて食べているようで体重もそれほど変動せず過ごしています。
お風呂上がりに必ず体重チェックをしてもらいカレンダーに記録してもらっています。それも、体重(体調)管理に一役買っているのかもしれません。
私はというと、、、あーー反省点いろいろです(^^;;主人に厳しい鬼嫁です。そして今もワンコインカツアゲしています。本当に鬼嫁。。。(苦笑)カツアゲしたお金を貯め家族旅行にいけるよう頑張ります(^-^)/

~1、2月のお弁当アルバム(備忘録)~





































⬆️のお弁当にバナナとみかんを添える事が多いです。それから、お茶とにがり入りのお水、水筒2本。
冬休み中は子供達にお願いしてお弁当を作ってもらいました♪お父さんも嬉しかったようです。
代わり映えのしないお弁当(^^;;反省しながら日々楽しくお弁当作りを続けたいです(*^^*)
感謝☆まじょりん




豆乳でプリン作り♪

2015年02月20日 19時43分20秒 | お料理ラボ
ムースプリンを作りたいなぁと思っていろいろ想像の翼を広げていました。
急な思いつきで、アレヤコレヤと失敗しながら完成しました(*^^*)
冷やす時間を除けばあっという間にできる簡単おやつです♪


『2度美味しい♪豆乳ムースプリン』
⬇️レシピはコチラ⬇️
http://cookpad.com/recipe/3027003


『豆乳で作るチョコレートムースプリン』
⬇️レシピはコチラ⬇️
http://cookpad.com/recipe/3027129

今日は春のような暖かな一日でした。
感謝☆まじょりん

お料理ラボ

2015年02月18日 15時20分03秒 | お料理ラボ
今日はつながろうHANDSLaboお休みでしたが、ここのところハマって作っているおやつを『Sweets essence 』の佑香 さんにお付き合いいただきお料理研究会を楽しみました♪




『レアチーズ風酒粕ケーキ』
⬇️レシピはコチラ⬇️
http://cookpad.com/recipe/2967352
いつもは鉄板に流して焼くですが今日はマドレーヌ容器に流し、アーモンドをのせて焼いてみました。
アーモンドと酒粕の相性が良いことがわかり嬉しいひとときでした☆

続いて枯露柿を使った『枯露柿羊羹』

⬇️レシピはコチラ⬇️
http://cookpad.com/recipe/2947125
2層の寒天寄せです。しっかりと冷やせば分離せずに綺麗にお皿に切り分けられます。今日は少し早かったようです(^^;

最後にバレンタインに作った高野豆腐で作ったブラウニーです。



『高野豆腐でヘルシーブラウニー』
⬇️レシピはコチラ⬇️
http://cookpad.com/recipe/3015166
今回は材料、分量はレシピ通りで半分はブラウニー、半分はラスク(薄く切り)にしてみました。


お昼時だったので即席キャベツパスタ&作ったスイーツでランチ会♪
楽しいひとときでした(*^^*)

素人の考えた適当なレシピ。
作りながらこうするといいかも!というアイデアが次々に出てくるのも楽し時間です。
今後時々こうして『お料理ラボ』が出来たらいいなと考えています。
それから、植物性のスペシャリストの佑香さんに今日のレシピのアレンジをしていただけたらいいなぁと、図々しくも相談しました。佑香さんすみません。もしかすると、もしかするかも!?です。
特に高野豆腐でヘルシーブラウニー植物性だとどんなスイーツに変身するのか想像の翼を広げています。
『お料理ラボ』レポお読み下さりありがとうございました。
3月の予定もうしばらくお待ちください。
今日山梨は午前中雪が降りましたが、今は日が差してきました。積もらずほっ。

感謝☆まじょりん



高野豆腐でヘルシーブラウニー♪

2015年02月17日 21時44分42秒 | お料理ラボ

今年のバレンタインは高野豆腐を使ってブラウニー焼いて家族に食べてもらいました。意外に好評で良かったです♪
貧血&体重増加に悩むお年頃の私、大好きな高野豆腐がおやつにならないかレシピを考えてみました(^^)焼いた日より翌日の方が中がしっとり味も落ち着きます。

⬇️レシピはコチラ⬇️
http://cookpad.com/recipe/3015166
感謝☆まじょりん