本町の師匠のお店が5周年を迎えるということで お祝いのパーティーに行って来たよん
少し遅れたけど 食べきれないほどの 美味しいお料理
お料理も美味しいけど シェフのパンが食べ放題ってのが パンをたくには たまらんわ~
シェフも嬉しそう
フリードリンクなんで シャンパンをガブガブ頂くはな太郎 モトとったわ~
デザートに登場したのが 浦田シェフの巨大ティラミス
幼児体型みたいに お腹一杯やけど これは別腹 めちゃウマ~
シェフ 5周年おめでとうございま~す
本町の師匠のお店が5周年を迎えるということで お祝いのパーティーに行って来たよん
少し遅れたけど 食べきれないほどの 美味しいお料理
お料理も美味しいけど シェフのパンが食べ放題ってのが パンをたくには たまらんわ~
シェフも嬉しそう
フリードリンクなんで シャンパンをガブガブ頂くはな太郎 モトとったわ~
デザートに登場したのが 浦田シェフの巨大ティラミス
幼児体型みたいに お腹一杯やけど これは別腹 めちゃウマ~
シェフ 5周年おめでとうございま~す
米粉のパンを焼いてると ちょいちょい聞かれるセリフ 『アレルギー用のパン焼ける?』
焼けるよ 焼けるけど やっぱり美味しくない っちゅうか ノンアレのパンを目指してないから わざわざ焼きたくないねんな~
ヘルシー志向やけど やっぱり美味しい方がエエってことやねん ごめんね。(←ダレに~)
で 食パンも米粉だと重くってさ~ 今日は教科書通りに焼いてみたけど・・・
型まで同じサイズにそろえたのに なんでか 高さが全然出ないやんか~ 何でだろう。。。
焼きたては 米の香りがキツイんで 冷ましてから 軽くトーストして食べた
お店のスタッフにも 何とあうかな~ どうやったら軽く食べられるかな~って ほとんど実験台(爆)
ゆっくり味わえない環境で すまんの~
結局 薄めカットで 軽くトーストするのが一番気軽に食べてもらえるんじゃないか?ってことで落ち着いた
小麦のパンも好きやから 小麦のパンの方が美味しいなら 小麦で焼けばいい 米粉じゃないとダメなパンが焼けるようになりたいなぁ
余り生地50gを 薄くうす~く伸ばしてピザにした
薄く伸ばすのに ちょっとコツが必要だけど トッピングを和風に揃えたらどうだろう。。。(残念ながら2つとも嫁に出したんで食べれてないねん)
肉じゃが・すき焼きは好評やった ここまで来たら 何でも乗せれる とろろグラタンとかどうかな。。(大好物)
ピザソースは なんかストレートすぎるんで なんか無いかな~ お醤油ベースとかどうかなぁ
来月のイベントは ピザパンで行ってみようって思えた これまた 米粉だから!の食感やで~(・・・たぶん 食べてないんで)
隣駅の パン屋さん の差し入れをいただきました
前回ももらったんやけど これがナカナカ美味しいじゃないのさ
オレンジピールが香り高い ソフトハードパン と 食パン どっちも生地がほんのり甘いねん
絶対ココのパンはどれ食べても美味しいと思うわ~
日祝休みやったら まあ 行けないけどな
GWに習った座布団フォカッチャ
好評やったし 酵母も冷蔵庫で出番を待ってるので
朝10時に仕込んで 一時発酵に5時間
やっと焼きあがったけど スタッフは帰ったし ちょっと切ないね
逆算して焼けよな~
右側が ホシノ天然酵母(習ったままの) 左が りんごの自家製天然酵母
昨日 お土産にもらったハーブをたっぷりトッピングしたら 店中 いい香り~
で アツアツなのに食べる人居ないね 天然酵母パンだから 明日でも美味しいけどさ。。。
あ~ 赤ワインと一緒に食べたら どんなけ美味しいだろうっ
でも 今日は車
で出かける用事があるのよ
(←じゃあ 何故焼く?って聞かんといてっ
)
米粉パンの練習もしないといけないけど やっぱり小麦のパンも美味しい
先週習ったパンがあまりにも美味しくて 発酵種を作り 湯種を作り そんな面倒も面倒と思わないほどの美味しさ
習った通りに型に詰めて焼いて・・・
これが今日の焼き上がり
こちらが 教室の業務用パンオーブンの焼きあがり
同じ温度で焼いても全然ちゃうね~ ツヤとかさ 家庭用でどこまで追いつけるかって
シェフは「絶対無理」って断言してたし この焼き上がりを見たら そうかも。。って思う
見比べると ちょっとガックシするやんな~
余った生地でプチパンも
クープもバックリやけど ツヤは。。。確かに無いな
パン屋では無いので 純粋にパンで生きていくのは無理やけど そろそろ売ってみて どのくらい稼げるのかな~って
パン焼き暦8年 そろそろ 大きなお尻・・・ぢゃなくてっ 腰を上げた
先月新聞で見かけた記事 フリーマーケットなんだけど テントとか設営せずに 軽トラ(軽バン)に商品を乗っけて集まって・・っていうようなイベントらしい
オシャレな「手づくり市」の参加は敷居が高い(セミプロも多いし)
初めてなら 役所主催のイベントがイイかも~って 早速保健所に許可もらって 半年がんばってみることにした
とりあえず ひとりでやってみようと思えば そんなに種類は作れない(個数も)5種類のパンのサンプルを持って行った(しかし 保健所では必要事項を書き込むだけでよかった がっくし)
許可印をもらって ひと安心
まだ 飾りつけのコトとか ま~ったく考えて無いけど 初出店やし 張り切らず ひっそりこっそり 地味に頑張るわ~
カテゴリーはパンやけど 画像なんて 撮る余裕全然なかったわ~
引きこもり12日目にしての外出 昨夜のご褒美デーも行かなかったほどやのに(GWの前にmoony姐さんが遊びにきてくれたの)
もう 外出するだけで こんなに疲れる?ってほど くたくたや~
講義の内容もはすごく良かったけど 他の人の提出物がピッカピカすぎて 落ち込むし
才能ないわぁって思う
この場合の「才能」っていうのは 規定どおりにパンを焼き 規定に従った基準で採点される「才能」やねん
はな太郎 自由人(と書けば聞こえはイイね)やから 型にハマることが無理やねんな~ まあ本当に上手やったら 問題なく評価されるんやけどさ
疲れた~ 江坂まで片道1時間 それでも会場には 奈良とか岡山!から新幹線
で毎月来てる人もおる セレブや~
往復1万円やって 奥さん
美味しいパン大量に買えまっせ(パンどころか。。。)
たまには 上手な人に囲まれて 自分の実力を確認するのも よろしんぢゃないっすか?(ドMな発言よ)
久しぶりに「お気に入りパン」を焼きましたよ
バター多めの生地にタップリ2種類のレーズンを放り込んだ生地の周りをゴマだらけにして 更にメッシュ型で焼く
焼きたては外がバリバリしてるけど 冷めたら シッカリしたクラムに リッチなクラストがホンマに美味しいパン
これ 売れるっ
UFOパンっちゅうのんかな?
クッキー生地をグルグル絞って焼くパン これ きれいに焼くのん 難しいね 型からはみ出てしまった。。。
中身は じゃじゃ~ん
クルミパンの生地に クッキーとカスタードクリームが入ってる ビックリパンやねん。味は・・・ちょっとコリ過ぎたかな
明日 突然 江坂に講習を受けにいくことになり 提出物のアンパンを焼いてみた。
久しぶりに 規定量の生地(50g)に規定量のアンコ(50g)を包んだら 巨大なアンパン出来上がり(これはデカ過ぎるよ)
まあ パンを焼いてると楽しいし 時間も忘れる しんどいって思ったことない。。。たぶんパンを焼くことが大好きなんだろうなぁ(しみじみ)
今日は 月に一度のご褒美デ~ ウエキンgogoの日 やねんけど 体調不良の引きこもり生活に慣れちゃって テンションあがらん~ 行くべきか
?寝ちゃうべきか
? 引きこもり11日目突入
先週 飲み屋にデジカメを忘れて帰ってきて ずっと 携帯(ガラケー)の残念な画像でアップしたりしてたら。。。
電器屋なのにっ お客様からっ
デジカメを頂いちゃいました~
(←「ありえへん。。
」社長談)
わ~い 風邪ひいて 取りにも行けないし 社長は買ってくれないし サプライズや~
ミラクルや~
6年前のヤツより 断然キレイな画像だ もう腕は関係なく すんばらしいネタをお伝えできそうよん
話は変わり。。。
風邪で今週は9時にはお布団の上で 10時には ご就寝 という 今時の小学生でも そんな健全な生活してないで~ と 言われそうなくらい 優等生な生活をしているのですが
昨日は8時から「アンビリーバブル」をお風呂で号泣しながら見て 9時から髪の毛を乾かしながら「ケンミンショー」を見てた
ケンミンショー見ました?奥さんっ パンの特集やったねぇ 最初の三田の『すき焼きパン』 アレは美味しそうだった 今まで思い付かなかったわ
ってことで 早速朝から仕込んでみた
偶然 明日 肉豆腐を食べようと 秘蔵の冷凍牛肉を下味をまぶしながら解凍してたんで そのまま すき焼きの味付けにして 玉ねぎと(他に野菜がないので)春雨も放り込んで 米粉と小麦を半々にブレンドした生地で包んだ
↑かなり無骨なパンにみえるけど
ハサミで十字にカットしてたら ちょっとパンっぽくなった?
焼き上がりましたで~
お肉が見えてるのよねぇ
7個のうち 3つだけ半熟ゆで卵を忍ばせていた(すき焼きには とろ~り卵でしょ)
ちょっとゆで時間が長かったのか 焼いてる間に固まったのか 想像より黄身が硬かったわ
味付けは はな太郎的にはいつもの1.5倍の濃度にしたんで 春雨がおダシを吸って ちょっと辛いような気もするけど 惣菜パンとしては まあまあ合格か
黄身がどろ~んと出てきたら ちょうどイイ味付けやったやろうしなぁ ビジュアルも盛り上がったなぁ
リベンジ? 牛肉がね・・・無いのよ 月末29日の「ニクの日」に買出しに行くから それからまた 焼くかも。。。予定は予定
予定は未定
。。。
卵無しの方は 春雨がドッサリ入ってるから これまた味が濃いっ 若者向けやったら イケるかも
下では “はな”がピョンピョン跳ねながら 狙ってる 目ざとい
うん キレイな画像だわ やっぱり腕がないなら エエもん 使わないと~
あの番組では 京都の出し巻き卵のパンやら 静岡の餃子パンやら・・・ まだまだ未知なるパンはあるのね~
お晩ですぅ 風邪っぴきのはな太郎ですぅ
金曜日からもう 何日だよ6日かよ 年齢とともに治りが遅いったらねぇ
喉にきて 鼻にきて 目の奥にきてるぅ 先週も今週も暇でよかったよ(←よくない
)
買い物に行かないので 見事に冷蔵庫部分が空っぽ(← 今や ビールも入ってないし)
上の段に天然酵母の瓶が2つ3つ並んでるのが 目について
その瓶も整理の対象になり 元気よくもない酵母を奮い立たせて ちまちまとバケットを仕込む
元気がないから 中種バケット 酵母はね~ ホシノ+酒種+りんごストレートの三つ巴
あんまり期待してなかったけど
焼き上がりはまあまあちゃう?
全部ぢゃないけど 盛り上がりクープも ほれほれっ(これだけでテンションアップなパンをたく)
鼻がおかしいけど エエ香りやぁ ふふ~ん