goo blog サービス終了のお知らせ 

はな太郎のふぉっと日記

電器屋さんの看板娘?“はな”と店番のはな太郎のフォト日記です。
よろしければ足跡を残して帰ってくださいまし

おっと 昨日アップするのん忘れてた

2013-04-12 17:39:01 | パン

昨日で終わりました アンパン週間

最後の日は あんぱんを24個 丁寧にアンコを包んでフィニ~ッシュ

残った生地を前日に仕込んだカレーを包んで カレーパン 

米粉パン生地にカレーが合わないわけがないわ うまあ~ って自画自賛

がんばったわ~ しばらくぼぉっとしてしまいそう

夜に本町のパン教室に行って ベーグルを焼いて 帰りにワインバーで1杯引っ掛けたのに そのお店でデジカメを忘れてきたみたい しょっく~ 今日も行っちゃうことになるかな。。。

サンプルの粉がまだあるから パンは焼き続けよう ただ。。。あんぱんは 少しお休みしたい


今日のアンパン

2013-04-10 19:22:13 | パン

そろそろ アンパンの爆焼きも 佳境に入ってきて サンプルの粉もだ~いぶ無くなってきた

今日は50%を 日清製粉さんの「みのり」っちゅう米粉を使ってみた

片山製粉の粉より ざらざらしてて だっ大丈夫なんかな。。。と心配したけど 焼きあがったパンは ピッカピカで美味しそう

アツアツは全然美味しく無いのが米粉パンの特徴 冷めてから食べると美味しいわ

そんな こんな で 今日も60個ほど焼いた

チョコカスタードが余ってたので キャラパンも焼いたけど 米粉パンにカスタードは(それもチョコ)はどうかなぁ

結局450個くらい 焼いたかなぁ 楽しかった また機会があれば 挑戦してみたい


今日は 笑顔を72個

2013-04-09 18:05:40 | パン

もう いったい いくつ焼いたのだろう~って歌いたくなるわ

今日は 粉2キロ 全部アンパンマンで揃えてみた

意外と 鼻とほっぺたは 生地を食いますんで 72個でけた

最初の頃より 生地もアンコも小さくなってるんやけど コノ位の大きさが一番食べやすいで

ただ お配りする年配者に アンパンマンはウケてないみたい 普通のケシでお化粧してるのんが喜ばれるんかぁ 年齢層間違えたな。。。

明日で大体終わるねん 

なんか 変な自信ついてきたわ


すごいお天気な休日

2013-04-08 14:08:05 | パン

先週金曜日に焼いたアンパンマン

日曜日の朝ごはんにしようと楽しみに取っておいたんよね

2日たってても ふわふわで美味しい いや 当日より今日食べる方が生地が落ち着いて美味しいかも

女子(女子?)は可愛いモン好きやけど 散々可愛いと褒めながら バクッとかぶり付くんだから 残酷。

楽しい朝食を楽しむ はな太郎の足元に いそいそと忍び寄る獣の影。。。

いっただき~  な瞬間。

お皿は払い落とされて 哀れアンパンマンは床の上にゴロリ そして 獣がパクリ

・・・もう 差し上げます どうぞどうぞ 床の上を転がったんだ 仕方ない 獣は日々頭を使ってくるわ~

これだけ食べても まだアンパンに飽きないんだよね~


今日は がんばって100個以上焼きましたがな

2013-04-05 15:09:28 | パン

お世話になってるお客さんから 「孫が喜ぶとクリームパン」のオーダーが入ったので こりゃ頑張るしかない~って

キャラクターパン

滅多にしないから 記念に細かく載せとこ

全部で23個 びっくりするかなぁ

クリームだって 売り物じゃないから たっぷり詰め込んでますがな 生地量が55gやで 子供やったら1個でお腹一杯になるかも

まあね キャラクター作ってるとこっちのテンションも上がりますがな

もちろん あんぱんだって焼きましたがな

いつもより多めでって言われたから70個超え 粉3キロ使い切りましたがな

ついでにアンパンマンなども焼いたりして 余裕に見えるけど 実際は腰がギコギコですがな~っ

今日も岩盤浴で暖めないとダメかしらぁ(←行きたいだけ)

最近では 丸め方も包み方も なんか掴めた気がするぅ


焼けたよ~

2013-04-04 18:01:21 | パン

焼けた焼けた

20%米粉を配合したけど ふわふわでイケるなぁ 明日は一番大量焼きするから これで安心だわ

ちくわのパンも “はな”が寄って来るほど よい出来栄えやん

ギャンギャン啼いてる スゴイ食欲 でもあげない これはダメっ

草もちを包んだ 母娘コラボあんぱん 重さを量ってみた。ちっさいステーキくらいの重さ あるね 

ココアビス生地の ココア亀ロン こっちも 可愛く焼けたけど ちょっと日焼けし過ぎかしら。。。

楽しい楽しい 試作って楽しいよね~ 焼けたパンは 全部スタッフにプレゼント 美味しいうちに食べてね~

今日は 長くひっぱったな~

結局食べきれないのに 何故焼く? そこに材料があるからだよ~


午後もがんばる ぱんヲタク

2013-04-04 15:07:34 | パン

午後は 宣言通り 粉をブレンドして試作

ってか 大袈裟やん

残ってるのが 食パン用かフランスパン粉で 菓子パンにするには どうにも使いにくいから

食パン用の粉に米粉を2割ほど入れてみただけ 吸水がすごい やっぱり米粉が入ると全然ちが~う ぱんヲタなネタやね

ちくわパンは 成形をいろいろ考えて3種類

どれが一番美味しいかな

あとは~

チョコビス生地を作ってたので ちょこメロンパン 奥に2匹おるね チョコ亀ロン 子供向けの練習もしとかんとね

コアラも人気やで~ってLINEでわざわざ教えてもらったんで 練習だ~

急遽チョコカスタードを作って絞ってみた 絵心ないけど コアラにみえるかな

ただし 中身がアンコやねんな(爆) コアラぱん 中身は やっぱりチョコカスタードやろ(コアラの○~チみたいに) でも間に合わなかったんよ

最後に生地が2個余って 何にしようかと キッチンを見渡したら 昨日実母からもらってきた草もちが目に付いた

包みましょう 母娘の手作りコラボぱんやで

なんでもやります 桜餅も包んだくらいやからね

さて 焼くで!


今朝も頑張ってます あんぱん職人

2013-04-04 11:42:29 | パン

粉がサンプルなんで 無くなったら 次の粉を使う 

そうすると姿が全く違うんでビックリするわ~ 粉って奥深い

今日は高級強力粉 『春よ来い』 膨らみがtsubakiより悪いけど 粉の味はやっぱり美味しい~ ツマミ食いし過ぎるよ

この粉も 今日の60個で終わり~ これで200個は焼いたかな

そろそろ簡単な粉は底を付いたんで 次回は聞いたことないような粉(そりゃ サンプルだからね)をブレンドして使うことになる 徐々に難しくなってきた~

ぽちぽちっと「あんぱん有難うなぁ」と声を掛けられるようになって 疲れも吹っ飛ぶわ 実はすごく疲れてきてる 腰がさ~

お店にわざわざお礼を言いにきてくれるおばちゃんも居てる この店 愛されてるわ~(あんぱんが愛されてるのか。。。

 

やれやれ 午後は粉のブレンド試作(そんな たいしたモンじゃないけどね)

先週の同窓会で パンのネタをいろいろ考えてもらった中で 北海道名物ちくわパンならぬ チーちくパンはどうか!と

ツナとクリチと(たまたま買った)アボカドをネリネリして

ちくわにタップリ挟む

落としたら 下で“コイツ”が待ち構えてる

別寅のちくわって4個入りやったのね もっと入ってなかったかしら まあ 試作やからね

これで午後は美味しいパンが焼けるはず。。。

 わくわく どんなパンができるかしら


ぴっかぴか~

2013-04-03 18:15:32 | パン

ピッカピカのロールパン 美味しそうよねぇ(自画自賛

今日はスタッフが休みだから あんぱんを焼かずに プライベートパンの試作に励む

同じ生地で 黒豆を包んで ミニ食パン型でも焼いた これまた美味しい~

ロールパンはシンプルすぎてプレゼントしにくいのね 焼いてから気付くなんてさっ

黒豆ミニ食パンは 店に来てくれた人に一生懸命配った パン1個ですごく喜ばれるのねぇ コッチがビックリだよ

パンが焼けるのを待って お昼ご飯

野菜三昧 豆腐・ネギ・大根・人参の大鍋汁 

キャベツのふりふりサラダ

食べすぎなんで 豆腐と野菜を食べて 少しはカロリーを気にする(ただし 量は減らせないんだなぁ

焼く必要なくても なんか 焼きたい 完全なるヲタク。。。


今週も焼きます あんぱん祭り

2013-04-03 18:09:52 | パン

/

昨日は 何でかブログのログインボタンが消えてて アップできなかったんだよ~ サボってたんじゃないんだよ~

今週もあんぱんを配ってもらうため 毎朝60個焼いてます 予定よりアンコが足らなくて急遽注文 自腹は痛いけど勉強だと思えば何てことないさ~ぁ

サンプルで買った大納言の甘納豆を ハード系生地で包んで マフィンみたいに焼けたら・・と想像したけど

どうでしょう。。。 マフィンには見えないな でも ホシノ天然酵母で仕込んだから 冷めてもモチモチで美味しい 昨日のうちにひとりで食べきっちゃった 最近マジで食べすぎだわ~

だって 楽しいから ついつい焼きすぎるんだよね~ ふふふ