本町で大変お世話になった 有名シェフ
最近は多忙で 毎日 日本のドコに居るのかと思うほど売れっ子に
『NHKに出ますっ』て 一斉送信されてきたんで
11時半 お昼のラーメンを啜りながら テレビの前にスタンバイ
NHKやしな~ 少なくても この番組は2回目やけどな~ おもしろいセリフは無かったわ
斬新な みかんのフレンチトーストやってさ ガッチガチのシェフやけど ちゃんと出来上がってよかったね
本町で大変お世話になった 有名シェフ
最近は多忙で 毎日 日本のドコに居るのかと思うほど売れっ子に
『NHKに出ますっ』て 一斉送信されてきたんで
11時半 お昼のラーメンを啜りながら テレビの前にスタンバイ
NHKやしな~ 少なくても この番組は2回目やけどな~ おもしろいセリフは無かったわ
斬新な みかんのフレンチトーストやってさ ガッチガチのシェフやけど ちゃんと出来上がってよかったね
今日は イーストのパン2種
全粒粉100%で仕込むハード系 ふむふむ これはこれで 風味がよろしい
だいたい ベーコンエピは どんな風に作っても美味しい
図書館で借りてきた 食パンの本
食パンって あまり焼かないねんね 食べきれないから
でも小さい型で焼くのは どうかな?って 実験
プロのレシピで「これは 素人では無理」なモンもあるけど
シンプルな材料で すこし裏技を使えば すごく素直でイイ生地が出来たりする
今日は その本の一番に載ってた食パンを作ってみた
耳が天然酵母並みに芳ばしくて 美味しい~ コレは当たりや!
今度は大きい型で焼いてみよ~
元気してるよ~
最近 ちょいちょい忙しい時間が多くなって なかなかジックリ机の前に座れないことが多かったんやけど
作って食べて ちゃんと寝てるで~
実家でもらったイチゴ 傷モノを瓶に放り込んで レーズンをふやかして絞った水と一緒に数日放置しておくと ブクブク。。。
天然酵母の出来上がり 早い~っ
ストレート液酵母で仕込んだのが このカンパーニュ
焼いてる時もイチゴの香り一杯やった スライスして食べてもイチゴの薫り。。 しあわしぇ~
1回で無くなったから また仕込んであるね~ん 早くブクブクしてよね
最近 パン焼きから 遠ざかってる お気づき?
なんかね~ 美味しいパンが焼けへんのよ
美味しいって言われてもさ 自分が納得してないから「ウソやろ」って猜疑心一杯になるねん
前回 美味しいな~って思えたレシピの試作をしても
・・・ あれ?美味しくない。。。
どっどないする? 味覚がおかしくなってるんか? このレシピを習いにくるヒト居るのに~ 困っちゃうやん
見た目はエエねんけどね~ ちょっと甘みが飛んでしもうてる なんでやろう。。
カンパーニュだって なかなかの出来栄え。。 なのに 美味しい!って思えない
ううっ スランプだなぁ
依頼を受けないと 最近さっぱり焼かない天然酵母パン
ウチの酒種酵母なんて 1ヶ月は絶食でも 全然元気やった(自慢するコトちゃうけどな)
どど~ん びっくりたまげたカンパーニュ まさかこんなに元気だったなんて 恐るべし酒種
仕込みの半分をカンパーニュ
残りは
ベーコンエピに変身
こういうことが出来るからパンって好きやねんな~
焼きたて熱々を(試食もせずに)隣近所に嫁に出し 帰ってきてから カンパーニュを試食して 余りの美味しさに全部嫁がせたことを後悔する
よくある話です
久しぶりに パンの原点に戻ろう
ロールパンの姿
はな太郎のロールパンは ノッペリやねん
気に入らん
いろいろ考えて 今日は ふんわり巻いて 発酵も浅めで どうや?って・・
焼きあがったら やっぱり のっぺり 何でや~
おんなじ生地でマヨネーズパン コチラは そこそこベッピンさんに焼けてるのにね
シンプルなパンほど難しいっちゅうことやね
冷蔵庫に3キロの茜丸の粒餡があってさ~ 『使え使え』と訴えてる
春になって あんパンもエエかと 3種類の生地を仕込んでみた
ヨモギ生地は 30%米粉配合 桜餅の皮?と粒餡を包む
リング型に入れて焼いたけど ちょいと微妙な焼き上がり
シンプルな牛乳生地は 焼き色は文句なし
しか~し 型から外れなくて サイドがボロボロになっちゃった~
これが 素人の仕事だな
3つ目の生地は 米粉40%配合
求肥+粒餡
焼き上がりまでは調子よかったのに 冷めたら やっぱり米粉は硬いな。。。
無理矢理嫁に出したら ヨモギあんぱんがまだ好評やった(想定内やわ)
米粉は むつかし~ 美味しい!って感動する米粉パンは 神戸の西川シェフのパンだけ ずば抜けて美味しい。マネしたい。。。
ローソンのウチカフェに 美味しそうなロールパン発見
国産小麦を使って 1個105円 ロールパンなのに 強気な値段設定
そいつがさ~ 近所のローソンに無いねん 何軒も回って やっと1つ見つけて買ってきた
うれしいな~ ソワソワ バリっ あれ??
なんか ツヤはないし 巻き数も貧弱。。 誇大広告かな
食べてみた ぼそぼそ うっ 喉詰まる
くやしい 105円。。。
午後は 2種類の 国産小麦で ロールパンを焼く
普通にフワフワに焼いたらエエと思うねんけどね~
また もらっちゃった 農家さんから 春の緑色達。
ブロッコリーに菜の花 そして 若ゴボウ
待ってたぜ 若ゴボウ(の葉っぱ!
)
先週ず~っと 若ゴボウ三昧やったから 本体はスタッフにお分けして
はな太郎の欲しいのは・・・葉っぱやねん
ミキサーでつぶして(今から考えたら ジューサーが一番よかった)絞って 青汁作って
コネコネして
発酵は5時間
どっかな~ あの土の匂い 残るかなぁ
今のアプリって こんなん出来るのねぇ 面白い
で、焼けたのが こちら
元気過ぎたか 発酵が甘かったか あちゃちゃっ 帯が切れてバックリ切腹
(この方が軽い食感やったりするけどな)
さあ 食べてみよ
一応バターを添えてはみたが どっちかって~と 生ハムと赤ワインやな マジで