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はな太郎のふぉっと日記

電器屋さんの看板娘?“はな”と店番のはな太郎のフォト日記です。
よろしければ足跡を残して帰ってくださいまし

焼き続けてますがな 食パン。

2013-11-19 18:13:53 | パン

 

毎日何か焼く 続けてたら 何か見えてくるかな~

今日は 酒種酵母のリフレッシュ(えさやり)の日

余った古い酵母で食パンを仕込む

少し無理があったのか 発酵にはかなり時間 かかったけど

まあ ギュっとした熟成した食パンが焼きあがった。

ピチピチの酵母の食パンは よく伸びて 見栄え良し。

熟成の進んだ酵母は伸びないけど 薫りがすごく良い。

人間にも当てはまりそう やはり奥が深いな~

 がんばりや~程度にポチっとして帰ってちょうだい


クリスマスミーティング用に イソイソ焼いてます

2013-11-16 16:15:57 | パン

そろそろ パンおた仲間ウチで シュトーレンやらクグロフの交換会議が始まりそう。。

その日のために 仕込んだフルーツの出番だ

ホシノの天然酵母がちょうど間に合うし 夜コネて朝みたら よう膨らんでた こらイケル!

焼き上がりは 習った時みたいに(いや それ以上に)エエ感じですがな

早速 1つは パン教室の先生に進呈 『美味しい 上手やねぇ』って お世辞でも嬉しいなぁ 

大人になると 褒められるって あんまり無いもんな この先生 お嬢さんなのか天然なのか ホンマに人を褒めるのが上手

はな太郎も 褒め上手聞き上手な人間になりた~い

あと一つは マコちゃんにプレゼントしたけど 熟成させてから(せめて5日)食べて欲しいねんけど 知ってるよね たぶん。。。


買っちゃったよ 大袋。

2013-11-14 19:27:40 | パン

自分に渇!

今まで 小分けをあちこちで分けてもらってたけど 本気でレシピ興してみようと思ったら 焼いて焼きまくる覚悟が必要やと

ついに 500gの酵母を購入

この1袋で1.5kgの酵母液が出来る計算 酵母:水=1:2 やから

大体 粉200gで15g使うから 100回分やん 頑張れそう! 頑張るわ

ちなみに 粉200gで 6個~8個の丸パンが出来るとすると。。。600~800個のパンを焼くのか~ ガンバレるかしら


バターが大量に届いたの 年末やねぇ

2013-11-14 19:21:32 | パン

まだレシピが決まらないのに とにかく年末に品切れ続出になるバターの確保

10個買うと 結構なお値段に カロリーは そら 相当なもんで。。。

周りが作り出すと 何か 作らなあかん~って 変な焦りが出てきてしまう。 

 

ほんでから ボツボツ焼いてるねんけど 去年より美味しいと思えない なんでや~っ

何やろ~ なんか 邪魔する。。。

たぶん バニラシュガーの バニラ。 あれ 実は好きじゃないねんな~ 普通に粉糖まぶすかな もう 時間がないのに。。。(品評会があちこちで開かれるからさ)


紅玉買っちゃったぁ

2013-11-07 13:59:58 | パン

閉店後 近所のスーパーに行ったら紅玉が4個280円

大阪のこんなトコで買えるなんて 時代も変わったなぁ

いそいそとウチに持ち帰り 明日のお楽しみだ

今朝の深夜電力のうちに せっせと仕込む 午前7時がタイムリミットやねん 電気代も高くなったからのぉ (←日中 焼きまくってるからのぉ)

4個もあると 結構な量ができそう

ザクザク切る→砂糖と水を入れて→レンジでチン! 一日放置 

かんた~ん 買ったら高いからね 手作りが一番安いし安心 偽装もできへん(あっ 賞味期限は守れてないな)

今年はウチに籠もってドッシリしたパンを沢山焼こう。。。食料庫を出来るだけ空っぽにするんや

どっしりしたパンと言えば シュトーレンざましょ?

去年習ったレシピを忠実に復習する

なっ なんと! イーストなのに イチバン簡単だと侮ってたな

膨らまへんがな

なんじゃい この どら焼きみたいなん

く~っ 去年のコトやし全然失敗の原因がわからん。。 どうしよっ あせあせ


冬の準備はココでも

2013-11-06 14:20:55 | パン

そうそう 去年焼いたね~ シュトーレン 

お友達と交換したりして(今年 お互いに「レシピ忘れたな~」と言い合う

まあ いろんなレシピをブレンドしたら オリジナルって出来上がるもんだ(そんなもんよ)

今年は カレンズ・サルタナのブドウ2種 ブルーベリー クランベリー マンゴー イチヂク 杏 

ドライフルーツの在庫を放り込んで 軽くお酒で漬ける 

ジャボ~ってお酒に漬けるリッチなヒトもおるけど はな太郎は ほんのチョビットのラム酒をフリかけて あとは 毎日振るふる。。。(セコっ

だってさ~ 結局底に溜まって使わないも~ん もったいない(骨の髄まで酒飲み)←「そこかっ」って突っ込みが聞こえる

「美味しくな~れ」 この呪文が大事(ほんま?)

ついでにバニラシュガーも作っておくかな 勢いで。。

本物のバニラビーンズを粉砕

グラニュー糖に混ぜたら出来上がり これ買ったら高いねんよ 

準備は整った あとは 仕込むだけ~~~


今日は半袖でがんばる

2013-11-01 15:38:06 | パン

はいは~い

今日もまた また またっ パンを焼いております。

食べきれる? そんなワケないやん 見るヒト来るヒトに持って帰ってもらってるんで何とか消費してますねん

今日も酒種酵母の中種と ぴちぴちホシノ天然酵母で 2種類のフォカッチャを仕込んだけど やっぱ 早いね~ 6時にコネて12時には ヤバイってくらい発酵してた 秋なのにね。。。

座布団サイズのフォカッチャ 炒め玉ねぎと黒オリーブ、角切りチーズ、美味しいハムがゴロゴロ入ってござる

分厚い方が好きやわ~

パンを仕込むことだけが 現実逃避の時間なの ポチっと応援よろしくね


今日は 焼いたって感じかな

2013-10-31 19:19:40 | パン

まいど お馴染みの 酒種酵母を中種にしたら 発酵はもっと安定するんじゃないか?と  今頃気がつく はな太郎

やってみたら 早いし美味しいし 今度からコレで行こうかしら

6時に仕込んで13時に焼き上がり この季節だと かなり早いでしょ~(って 知らん?)

久しぶりに酒種の薫りを楽しめるパンやったわ

ついでに・・・

月曜日やから~28日から! ホシノ酵母も起こしてみた(シュトーレン用に)

ピッチピチの酵母やから

ど~ん クープバックリです(少しだけ 有塩バター乗っけたけど)

やっぱり 酵母も人間も若い方が勢いあるわ~(あたりまえ

調子に乗って 米粉のお菓子の研究

米粉を使うなら 太白ごま油より 米油でしょ~ その存在を 4日ほど前に知ったので 昨日購入

早速シフォンケーキを焼いたのだが 

う~ん ちょっと重い ふんわり絹の食感ってワケにはいかないな~ 失敗なのか 成功なのか 暫く焼き続けたら解るな。。。。

失敗とは そこで諦めること!・・・らしいよ。。。 ポチっと応援よろぴく