hanapi's blog こごと日記

極めて 珍しい 生体です でも、 いちばん 平凡を望んでいる の かも

ざっくばらん

2008-10-13 15:10:48 | フェレット 猫
一昨日の営業はふられちゃった 連休最後のこの時間だけど、こない!
月1発行の市政紙の人口と世帯数の増減チェックするけど…男女とも 人口減しているけど 世帯数は増える傾向はかわらない。
そう、エプロンさんのほうのアンサーもこないしなぁ?

おっといよいよ4WD車が納車になったみたいです。オーナーさんがお手入れに励んでいます。
まだ、名前はついていないみたい。キングちゃんより、ややコンパクトなボディです

ばっちゃⅡのところへ、お漬物を持って行く。旦那さま(じっちゃ) ようやく絶食解除となり お口から食べれるそうで…なによりです
じっちゃ→元 水産加工会社勤めで よくそこの商品を頂きます。
塩辛頂いたけど、あまり そのままで 食べることはありません。
塩辛をフォアグラとよび(ジャパニーズ愛称)  フォアグラ鍋と称し 頂くことが多いです。珍しい食べ方だと思います→好き 嫌いが はっきり!わかれます。 あまり、見た目もよろしくはないのですか… てっとり早く フォアグラという名称だけに酔いしれて? 代々 引き継がれている?一品です。


フォアグラ鍋の作り方

①白菜のお漬物(すっぱみのでたものでも可) 一口大に切ります。

②大根おろしを用意します。

③お鍋に、お漬物をいれて火にかけ、あたたまったら次に大根おろしをいれてあたためます。そして塩辛(烏賊でも蛸でもその他でもOK)を入れ さらに火をとおします。

④塩辛の色が変わった 火がとおった時点で お酒少々 化学調味料(味の素)を少々をふる。

※あとは、お好みで七味 一味 などの薬味を添えて どうぞ…


想像できない一品ですので…もし、お漬物と塩辛の賞味期限がせまって チャレンジする勇気があれば…お試しくださいませ(^o^)
塩分がきになりますが 栄養面も おかずというよりはつまみ みたいなものです。

おばあちゃまが、喉痛いって! てきめん、からいも からし とうがらし コショウまでNG体質なので…こういう時こそ!  マーボー豆腐(辛口) キムチ  モツ煮込みなんかが ムショウに♪食べたくなる


リフレインする "ちこたん" "びっくりしやっくり"を調べてみた。合唱曲?これを『ああ?あれだ!』と すぐ こころあたりにひらめいた方同年代ぽいです。


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咳もつらいけど…アレルギーのくしゃみも

阿佐ヶ谷ジャズストリートも間もなくだ! 一回も行ったことないけど…ソウルメイトさんのメインワークみたいなものみたい。よろしかったら 休日 興味 お時間ありましたら ぜひ ご参加なり HPチェックなり ヨロシクお願いします
コメント (6)
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