よにんの食卓

子供の笑顔が見たくて・・・

ぶり大根

2008-01-18 18:30:51 | 圧力鍋
・ブリのカマ 400g ・大根 1/2

①ブリを塩で洗い、10分置く。その後、お湯で1分→水で洗う。大根は輪切り。
②圧力鍋に、しょうが1かけ・酒1と1/2カップ・醤油&みりん1/4カップ・砂糖25g・水1/2を入れる。
③沸騰したらブリ&大根をいれる。
④ピーって鳴ったら弱火で15分、後は放置して完成。

激うまハンバーグ 女子握りこぶし6個分

2008-01-07 21:57:57 | ミンチ肉
・合い挽きミンチ 400~500g
・玉ねぎ 2個

①みじん切りした玉ねぎを10分位、中火でいためる。→冷す
②ボールに【たまねぎ ミンチ パン粉 40g 卵 1個 コンソメ 小さじ1 塩・胡椒・ナツメグ 少々】を超まぜる。
③形成したハンバーグを一時間程度冷蔵庫で寝かせる。
④熱したフライパンで両面を焼き上げる。
⑤クッキングシートをひいた上に④を置いて・・
200度15分オーブンでやく。
⑥今回はおろしドレッシングで頂きました。

フアフアで激旨かった!
旨すぎた!!!!!!!!!!

餃子 75個くらい

2008-01-07 21:51:04 | ミンチ肉
・豚ミンチ 400~500g
・白菜 1/2 ・にら 1束 ・しょうが ひとかけ

①白菜は超みじん切り→塩を振って水を切る(少々残した方がジューシィー)
ニラも小さくきる。しょうがもみじん切り。
②ボールに【ミンチ しょうが 醤油・酒・ごま油・砂糖・オイスターソース各小さじ2 鶏がらスープの素 大匙2 塩 小さじ1 】を入れて超まぜる。
③そこに白菜とニラを入れて軽くまぜる。
④包む
⑤油を引いたフライパンに④をいれ、少ししたら水をいれて蓋して完成。 

皮が余ったのでスライスチーズを具に頂きました。これ、うまかった~

黒豆 二日かかるよ

2008-01-02 15:23:20 | 圧力鍋
・黒豆 250g(398円)軽く洗う

【一日目】
①圧力鍋(私はルクルーゼで)に水1,5ℓ、砂糖180g、醤油大匙4、豆を入れて中火にかける。
②そのうち、白い灰汁がもくもく出てくるので丁寧にとる。
③沸騰して(ぐらぐらは煮詰めない)灰汁がとれたら火を止めて一晩おく。
【二日目】
①圧力鍋に移し変えて中火。
②沸騰しオモリが動き出したら、火を弱くして5分。
③後は、火をけして自然に冷めるのを待ちます。

上手にできて、私感激しちゃいました!


母はいつも甘くない黒豆を作ってくれてるので砂糖150gでも良かったかな~