【卯の花の炒り煮】
ーー下ごしらえーー
450CCの水(またはお湯)干ししいたけ三枚をいれる。(後で、干ししいたけも小さく切る)
こんにゃく1/2と薄あげ1枚を湯通し。こんにゃく・あげはサイコロ状に切る。人参1/2本は千切り。ネギ3本も切る。鶏肉モモも細かく切る。
材料は同じくらいの大きさに切ると見た目◎だし、火の通る時間にムラもで
なくなる。
①油を敷いた鍋にネギと干ししいたけ以外を全て入れて炒める。
②おからをいれる。
③しばらく炒めたら、干ししいたけと戻し汁を入れる。
その後、酒大さじ3、醤油大さじ6、砂糖大さじ4、めんつゆ少々入れる。
④10分程度、せっせと炒める。最後にネギをいれて完成。
味は濃い目ですが・・・沢山作って冷凍保存しておきま~す。
とにかく、すごい量ができてしまいました
他は、肉味噌ウドンに旦那農園よりシソと、じぃじ農園よりキュウリ。
野菜色々味噌汁。
ーー下ごしらえーー
450CCの水(またはお湯)干ししいたけ三枚をいれる。(後で、干ししいたけも小さく切る)
こんにゃく1/2と薄あげ1枚を湯通し。こんにゃく・あげはサイコロ状に切る。人参1/2本は千切り。ネギ3本も切る。鶏肉モモも細かく切る。
材料は同じくらいの大きさに切ると見た目◎だし、火の通る時間にムラもで
なくなる。
①油を敷いた鍋にネギと干ししいたけ以外を全て入れて炒める。
②おからをいれる。
③しばらく炒めたら、干ししいたけと戻し汁を入れる。
その後、酒大さじ3、醤油大さじ6、砂糖大さじ4、めんつゆ少々入れる。
④10分程度、せっせと炒める。最後にネギをいれて完成。
味は濃い目ですが・・・沢山作って冷凍保存しておきま~す。
とにかく、すごい量ができてしまいました
他は、肉味噌ウドンに旦那農園よりシソと、じぃじ農園よりキュウリ。
野菜色々味噌汁。
【明太子クリームパスタ】(三人前)
ーー下ごしらえーー
シソを刻む。明太子(二腹)を一腹を三等分くらいに切る。
①スパゲティーをゆでる。
②熱したフライパンにバターをいれて、生クリーム150mlを入れる。
温まったら、卵黄1個に明太子を入れる。で、塩・コショウで味を整える。
③そこに麺を入れて完成。
厚揚げの白和え ワカメ入り卵スープ
ーー下ごしらえーー
シソを刻む。明太子(二腹)を一腹を三等分くらいに切る。
①スパゲティーをゆでる。
②熱したフライパンにバターをいれて、生クリーム150mlを入れる。
温まったら、卵黄1個に明太子を入れる。で、塩・コショウで味を整える。
③そこに麺を入れて完成。
厚揚げの白和え ワカメ入り卵スープ
【フレッシュバジル入りトマトソース】
ーー下ごしらえーー
トマト(14個)の湯むきをする。ヘタをとり、ヘタ部分とお尻部分に十字の切込みを入れる。沸騰した湯に30秒位いれて冷水にいれると皮がむけます。
横半分にきり、種をとる。サイコロ状にきる。
玉ねぎ1個、にんにく1片、バジル1握りをみじん切りにする。
①フライパンにオリーブオイルをいれて、にんにく・玉ねぎをいれてる。あめ色になるまで炒める。
②トマトとバジルをいれる。
③20分位煮る。途中、月桂樹の葉を一枚入れる。その後、塩・コショウで味を調える。(醤油を隠し味程度に入れてもOK)
お味は・・・砂糖入れてないのにすご~く甘くて美味しかった
やっぱり、ホール缶よりもトマトから作る方が美味しいのかな~
しかし、沢山のトマトを使ったのに出来た量が少なくて・・・驚いた。
ーー下ごしらえーー
トマト(14個)の湯むきをする。ヘタをとり、ヘタ部分とお尻部分に十字の切込みを入れる。沸騰した湯に30秒位いれて冷水にいれると皮がむけます。
横半分にきり、種をとる。サイコロ状にきる。
玉ねぎ1個、にんにく1片、バジル1握りをみじん切りにする。
①フライパンにオリーブオイルをいれて、にんにく・玉ねぎをいれてる。あめ色になるまで炒める。
②トマトとバジルをいれる。
③20分位煮る。途中、月桂樹の葉を一枚入れる。その後、塩・コショウで味を調える。(醤油を隠し味程度に入れてもOK)
お味は・・・砂糖入れてないのにすご~く甘くて美味しかった
やっぱり、ホール缶よりもトマトから作る方が美味しいのかな~
しかし、沢山のトマトを使ったのに出来た量が少なくて・・・驚いた。
【肉味噌】
ーー下準備ーー
玉ねぎ1個・人参1/2・ショウガをみじん切りにしておく。
①ごま油の中にショウガを入れる。香がたってきたら、玉ねぎ・人参を入れる。
塩少々で味付け
②肉300グラムをいれて、ポロポロになったら(今回は入れてないが)ピーマンのみじん切りもいれる。
③肉に火が通り、肉汁がでてきたら、味噌・酒・砂糖を各大さじ2入れて完成。
④隠し味程度に醤油をたらす。
実家の母ちゃんより、山椒の実やたけのこ、干ししいたけを入れると美味しいって!
冷やしてジッパーに入れて保存食にしました。冷凍後に写真とってしまい、わかりにくっす
ーー下準備ーー
玉ねぎ1個・人参1/2・ショウガをみじん切りにしておく。
①ごま油の中にショウガを入れる。香がたってきたら、玉ねぎ・人参を入れる。
塩少々で味付け
②肉300グラムをいれて、ポロポロになったら(今回は入れてないが)ピーマンのみじん切りもいれる。
③肉に火が通り、肉汁がでてきたら、味噌・酒・砂糖を各大さじ2入れて完成。
④隠し味程度に醤油をたらす。
実家の母ちゃんより、山椒の実やたけのこ、干ししいたけを入れると美味しいって!
冷やしてジッパーに入れて保存食にしました。冷凍後に写真とってしまい、わかりにくっす
【かれいの煮つけ】(2人前)
①フライパンンに酒1/2カップ、ショウガの千切りを入れる。
②煮立てたら、水1カップに醤油大さじ3、砂糖小さじ3をいれてカレイの切り身をいれる。火が通れば完成。
【肉じゃが】(3人前)
①フライパンにごま油を入れて玉ねぎ2個をいためる。しんなりしたら牛肉100㌘をいれる。
②肉の色が変わったら、砂糖大さじ1・醤油大さじ3・みりん少々いれる。
③そこに、人参1本・糸こんにゃく・じゃがいもをいれる。
④材料の半分が浸るくらい水を入れる。
⑤煮汁が減って、ジャガイモが柔らかくなったら完成。
①フライパンンに酒1/2カップ、ショウガの千切りを入れる。
②煮立てたら、水1カップに醤油大さじ3、砂糖小さじ3をいれてカレイの切り身をいれる。火が通れば完成。
【肉じゃが】(3人前)
①フライパンにごま油を入れて玉ねぎ2個をいためる。しんなりしたら牛肉100㌘をいれる。
②肉の色が変わったら、砂糖大さじ1・醤油大さじ3・みりん少々いれる。
③そこに、人参1本・糸こんにゃく・じゃがいもをいれる。
④材料の半分が浸るくらい水を入れる。
⑤煮汁が減って、ジャガイモが柔らかくなったら完成。