よにんの食卓

子供の笑顔が見たくて・・・

ぶり大根 

2006-11-05 21:52:00 | 
【ぶり大根】3人分

朝からスーパーに行くと新鮮そうなブリのアラがあったんで・・・
ブリ大根を作りました。

ーー下ごしらいーー
ブリは塩であらい、30分くらい置く。その後、熱湯をかけて、冷水で血合などをとる。
大根は面取りして7~8分、した湯でする。

①水150CC・日本酒400CC・砂糖30グラム・醤油30CCを暫く煮てアルコールをとばす。大根を入れて10分煮る。
②ブリとスライスしたショウガをいれて、落し蓋した後30分煮る。(途中でダシをまわしかける)
③蜂蜜大さじ1をいれて、また30分くらい煮ます。