よにんの食卓

子供の笑顔が見たくて・・・

蒸しパン 8号カップ10個

2009-09-02 10:47:53 | お菓子
①ミックス200g、卵1個、牛乳100CC混ぜる。
②ボール2つに分けて・・一つはカボチャペースト味、もうひとつはバナナ1本つぶして入れる。
③8号カップにわけていれる。
④フライパンに③を並べて5ミリ位水をたす、蓋をして強火。
⑤沸騰したら弱火で10~12分。竹串でさしてもくっつかないならOK。

沢山できたら冷凍保存。

一度10個つくると膨れて形がイビツに(笑)



かぼちゃのプリン (プリンカップ3個、ハートカップ2個、耐熱皿1個分)

2009-08-25 20:30:08 | お菓子
・砂糖80gに水大匙5を中火で煮たててカラメル作る。
・170Cに余熱
①皮・種をとったかぼちゃ(400g 1/4)を一口大に切ってチン。
②柔らかくなったかぼちゃと牛乳400cc、砂糖100gをミキサーにIN。
③ボールに卵4個、生クリーム150gを混ぜる。
④ミキサーでサラサラになつた②を③のボールに入れる。ザルでこす。
⑤耐熱コップにカラメル→こした液をいれる。
⑥天板半分に水を入れ余熱したレンジに入れて70分。
⑦荒熱とれたら冷やして完成

夜作って翌日お友達宅の手土産に持っていきました。

おからクッキー ★型70枚

2009-02-06 21:27:36 | お菓子
①おから250㌘を600Wで5分、その後、混ぜて5分。
②①と小麦粉250㌘、砂糖50㌘、卵1個、きなこ&すりごま適量を手で混ぜる。
③ラップとラップに混ぜたものを挟んで麺棒で伸ばす。
④200度に余熱したレンジに25分。完成!

作りすぎ~

スイートポテト 8個

2008-11-05 22:42:37 | お菓子
①サツマイモ(皮を切った状態で550㌘)の皮をむいて2センチ幅に切りタップリの水で竹串ですっ~と通る柔らかさまで煮る。
②牛乳100CC、砂糖50㌘、バター大匙2弱を準備。
③超弱火の鍋に湯がいたサツマイモ+②を入れてスリコギで潰す。そして、干し葡萄も入れる。
④好みの硬さまでゴムベラでコネコネ。
⑤カップに入れて卵黄をぬる。
⑥200度に余熱したレンジで200度25分して完成!

このレシピ、私には甘かったので砂糖を減らしてもいいかも★

りんごとサツマイモのカップケーキ 10個分

2008-10-11 00:19:59 | お菓子
 → 

①計量します。
・ホットケーキミックス 200g
・ヨーグルト 160g ・ハチミツ 大匙2 ・りんご 1個
・卵 2個 ・溶かしたバター 40g ・さつまいも炒め用バター 5g
・砂糖 20g ・レーズン 45g ・シナモン 大匙1/2
②サツマイモはサイコロに切ってチン。バターでソテー。(飾り用)
③りんごは薄く切ってレーズン&砂糖をふりかけラップで600Wで7分。
④一度、取り出してシナモン振ってまた2分。

(180度に余熱)

⑤ボウルにヨーグルト、卵、溶かしバター、ハチミツを入れて泡立てる。
⑥ホットケーキミックスを入れて今度はヘラでザックリ、りんご&レーズンも入れる。カップに入れてサツマイモソテーを飾る。
⑦180度で25~30分で完成。

1時間15分で完成☆私的に激、うまでした。
甘かったので次回作るときはチョットずつ甘い調味料を減らしていこう♪

さつまいものパウンドケーキ

2008-09-26 21:43:40 | お菓子
①バター50㌘を室温でとかす。皮をむく前220㌘のサツマイモの皮をむいて(少々皮があっても大丈夫)一センチ角に切り水にさらし、レンジでチン。
②バターをハンドミキサーで混ぜて白くなったら砂糖大匙2をいれて混ぜる。
③別容器に溶いておいた卵2個を②に少しずつ入れて混ぜる(一度に入れると分離する)その後、牛乳50CCも入れて混ぜる。
④ホットケーキミックス200gを入れて柔らかくなったサツマイモも入れる。
半分、ミキサー半分木べらでまぜる。(芋の形を残すためざっくり)
⑤パウンドケーキの型に油をひいて生地を入れる。
⑥180度に余熱。35分~40分焼く。

バター&牛乳&卵は室温にしておいた方が○。1時間半あれば作れます。


2008年バレンタイン

2008-02-13 23:20:26 | お菓子
カップ8個半分

・薄力粉 60グラム
・砂糖 50グラム
・ケーキ用マーガリン 70g 
・ベーキングパウダー 小さじ1 5グラム
・卵 2個
・板チョコ 3枚 約200グラム

①60℃の湯煎にかけてチョコを溶かす。
とけたマーガリンをいれ泡だて器で混ぜる。
②170度で予熱の準備。
③もう一つのボールに卵と砂糖をいれてお箸で混ぜる。(ここで、泡立てない!)
④①に③を泡だて器で混ぜる。
⑤ふるいにかけながら薄力粉とBPを入れてザックリゴムベラですくう様に混ぜる。
⑥カップに入れて170度20分焼く。

マドレーヌ

2007-04-20 14:57:51 | お菓子
【マドレーヌ】12個

ーー下ごしらいーー
各材料を計量。
薄力粉(フラワー粉)100g、砂糖80g、無塩バター100g、BP小さじ1/2、あーもんどぷーるど30グラム。
バターはレンジで溶かしておく。

①卵2個に砂糖をいれて混ぜる。
②小麦粉・BP・アーモンドプールドを①に入れる混ぜる。
③最後にバターを少しずつ入れながら混ぜる。バニラエッセンスを数滴。
④2時間ほど冷蔵庫で冷やす。
⑤寝かした後の生地は固まってることがあるので室温ですこし置いておくといいよ。180度の予熱したレンジに生地を流し込んだカップを入れて20分焼く。

バナナくるみケーキ

2007-03-07 23:50:14 | お菓子
【バナナくるみケーキ】100均の紙カップなら10個分

ーー下ごしらいーー
バター50グラムを室温にしておく。
クルミ50グラムをフライパンでいりながらつぶす。
バナナ2本を大きめに切る。
砂糖40グラムを用意。

①バターをクリーム状にしたら、砂糖と卵1個をいれて混ぜる。
ヨーグルト(200グラムのプレーン)を混ぜ合わせる。混ざったらホットケーキミックスを入れる。
③ナッツとバナナを加え、型に流して180度で10分、160度で40分。

前のレシピはバターを沢山使うけど今回のレシピは半分。
なのに~しっとりさっくり激うまです☆

チョコバナナケーキ

2007-02-01 22:10:19 | お菓子
【チョコバナナケーキ】1本

作りかたは【バナナケーキ】と同様。
ただ、砂糖70gから60g。
バナナを1本から2本に。

板チョコを崩していれてみました。

写メとるのを忘れていて私の食べさしでございます