よにんの食卓

子供の笑顔が見たくて・・・

バナナケーキ

2007-01-30 23:45:08 | お菓子
【バナナケーキ】1本

ーー下ごしらいーー

きび砂糖70g
卵三個
ホットケーキミックス200g
無塩バター100g(室温でおいておく)
バナナ2本を牛乳大匙2でつぶす。
170度に余熱
パウンド型の型にバターを塗り、クッキングシートをくっつける。

各計量し、下ごしらいする。


①バターをミキサーで混ぜてやわらかくする。
②そこに砂糖を入れる→混ぜる。
③ホットケーキミックスと卵半分をいれる→混ぜる。
④残りのミックス・卵、バナナ牛乳を入れる→混ぜる。
⑤型に流しいれて、50分焼く。

ポトフ

2007-01-18 23:41:03 | 加工品
【ポトフ】

ーー下ごしらいーー
ジャガイモ4個・人参2本を適当に切ってレンジでチン。

①沢山の水の中にコンソメの素2個をいれる。
②チンした野菜にキャベツ・ウィンナー・ベーコン・月桂樹・塩・胡椒して煮込めばできあがり。

他は、レンコンとシメジの金平。ポトフにパスタを入れました。

初めて作ったけど簡単で旨かった!!

麻婆春雨白菜 改良版

2007-01-08 23:45:06 | 豚肉
【麻婆春雨白菜 改良版】三人前

ーー下ごしらいーー
白菜1/2は適当に切る。
春雨をもどす。
生姜をみじん切り。
合わせ調味料(★)を作る。味噌大匙2・醤油、酒各大匙1・砂糖大匙1/2・オイスターソース小さじ1・スープ(水1カップ弱に中華味5㌘=ステック1本)

①フライパンで白菜を炒める。その後、違う皿にとりおく。
②同じフライパンにごま油を引いて、生姜をいためて香りがでたら豚ミンチ150gいれる。
③肉が白くなったら、合わせ調味料をいれて春雨も入れる。
その後、白菜をいれて5分位煮る。
④最後に味をみて・・・片栗でとろみをつけて完成。

以前作ったときは、想像以上に水分が出たが・・・今回、白菜を一度炒めることで水分とうまみが変にでなくて上手にできました。
もちろん、子供も食べれる一品です。
今回のは激うまでした。