よにんの食卓

子供の笑顔が見たくて・・・

ウナチャー

2007-08-27 08:27:22 | 丼もの 炒め飯
【ウナチャー】二人前

冷凍保存してたウナギがあったので・・・
珍しいウナギ+チャーハンを融合。

ウナギ 半分 
    卵   2個
    大葉  4枚

①卵を軽く炒って皿に出す。
②ご飯にウナギを混ぜて、タレを入れて卵も入れて最後に大葉いれて完成。

簡単で書くほどじゃないけどね・・・(笑

ひじきの煮つけ どんぶり一杯

2007-08-20 22:42:03 | 加工品
【ひじきの煮つけ 】どんぶり一杯

ひじき 20g 
    人参  半分
    しめじ 1袋半
    ちくわ 2本
    れんこん 1節
    
    水   1カップ
    醤油  大匙2
    砂糖  大匙1
    塩   少々

①ひじきを水でもどす。水に煮干を何本か入れておく。
②人参は千切り、ちくわは小口切り、レンコンは薄切りを半分に切る。
③ちくわ以外を炒める。
④ちくわと調味料をいれて30分位煮詰めていく。


中華サラダ 6人分

2007-08-20 22:35:41 | 加工品
【中華サラダ】6人分

「おもてなし」に必ず出てくる私的お気に入りの一品!
キュウリ 1本半
    人参   1/2本
    ハム   7枚
    もやし  1袋
    マロニー 1袋
    かにかま 適当
    卵    2個

    醤油・酢 各大匙2
    ごま油  大匙1
    砂糖   小さじ2
    すりごま
    ポンズ  少々

①人参、きゅうり、ハムを千切りにする。
②人参&もやしを湯がく。
③人参、もやし、キュウリはキッチンペーパーで水をしっかり切る。
④卵に片栗粉を少々いれて金糸卵を作る。
⑤全ての材料は冷すとうまい。
⑥直前にドレッシングに⑤を混ぜて、ゴマをかけて完成。


初めての角煮 

2007-08-14 22:55:06 | 豚肉
【初めての角煮】

豚バラで初めて角煮を作ってみました。
我ながら、や・やばい・・・旨いかった。
家で作れるんだ~ってびっくりです。
豚バラかたまり 400g 
    しょうが    1片
    卵       5個
    
    水       500CC
    砂糖      大匙2
    醤油      80CC
    酒       50CC

蜂蜜や、みりんを入れるともっと「こっくり」するかも。でも全然OK

①肉かたまりを焦げめがつくまでしっかり焼く
②たっぷり水に①の肉をいれて30分位弱火で煮る(ここでゆで卵も一緒に調理)
③別鍋に調味料とショウガを全ていれて、肉&ゆで卵もいれる。
④3時間位(適当やけど)じっくりコトコト煮ましょう。