はなはな横丁

毎日の暮らしの中で見たり聞いたりしたことをつぶやいています。

丹波篠山 黒枝豆

2014-10-21 18:24:03 | 日記
兵庫県在住の妹から
届きました。

黒枝豆ってどんな味なのかと
興味津々 








さっそく、ゆでてみました。





柔らかくなるまで水からゆでるとのことです。

12分程ゆでてみました。

一粒・・・う~ん・・・おいしい 

粒が大きくて
柔らかく、コクと甘みが口一杯に広がってきます。






丹波黒大豆が成熟して黒豆になる前の
青い若い枝豆が
「丹波黒若さや」 だそうです。


食べだすと、キリがなく
あっといまに皮の山でした。
絶対・・・ビールに合う  


「 I ちゃん」いつもありがとう
いただきま~す。