はなはな横丁

毎日の暮らしの中で見たり聞いたりしたことをつぶやいています。

コスモスロード

2016-10-31 17:14:57 | 日記
志布志市有明町の
開田の跡地に咲くコスモスロード

1000万本(7ha)が
約2Kに渡りピンクの絨緞です。
















蕎麦の花も同時に咲いています

白い絨緞がどこまでも続いています。













コスモスの丈が短いので
コスモスを見下ろす事でき

綺麗さがひと際・・・
眼にに飛び込んできます。


もうすぐ、コスモス祭りが始まることでしょう。





薩摩金山蔵

2016-10-24 18:16:44 | 日記
かっては
日本一の産金山量だった串木野金山後を
今は濱田酒造グループの焼酎藏となっています。

そして
金山だった頃の地下坑道が
常に15℃と保つ坑道に
焼酎が保管熟成されています。

金山蔵を訪れた方に
地下坑道では希望者の方達に
焼酎を保管をして下さいます。

私達も
2013年1月から2016年1月、
3年間長期熟成保管をしました。

今年、3年間の時を経て
希望日時に、濱田酒造さんから送られてきました。











今まで、棚に飾って眺めて楽しんでいたのですが

ついに、昨夜・・・・・
 栓を抜き・・・・いただくことに・・・

でも~~
残念ながら・・・
 私、焼酎は・・・飲めな~い WWWWW






箸置き

2016-10-22 14:00:29 | 日記
箸置きを集めています。

出掛けた先で珍しい箸置きを見つけた時
ワクワクします。

随分、長い事しまったままですので
どんなのが入っているのか
忘れていますが

この棚にあります。

ちょっと
出してみます。






















鶴太郎さんの工房は、有田にあります。





殆んど日常では使いませんが

たまに、こうして出して楽しんでいます。






冷酒おちょこ

2016-10-21 10:55:23 | 日記
食器棚に集合している「おちょこ」です。

何重にも重なってギュウギュウ詰めです。





懐かしい「美空ひばり」さんの杯もあります
京都の「ひばり館」で購入したものです。
横顔のイラストです。




















冷酒用おちょこが、はたして何個あるのか
分かりませんが、

気に入った杯を見ると

すぐ欲しくなってしまいます。 (*^。^*)


なにかしら・・・大酒のみみたいですが・・・
でも~~~

趣味ていどなんですけど  (^^♪






生駒高原 3

2016-10-15 10:29:20 | 日記
芸道を楽しんだ後

えびの高原へと 


取りあえず、お腹を満タンにしないと
フラつきぎみです。
えびの高原に着くと同時に

えびの高原荘でランチに行きます。






高原荘です。





高原荘の店内です。















いよいよ・・・ランチです。

メニューの中から、
宮崎牛の鉄板焼肉を選びました。







結構、美味しく頂きました。









生駒高原 2

2016-10-13 15:54:41 | 日記
コスモスを楽しんでから、

広場で芸道が始まっている場所に
向かう 


ワンちゃん二匹がご主人様に連れられて
気持ち良さそうに歩いている。







お得意の芸が始まっている。




















パフォーマンスが決まると

ガッツポーズ   


昨年と同じ芸でしたが、
改めて楽しみました。

そして・・・・・終了と同時に

お気持ちを頂ければ嬉しいのですが・・・・と 
できれば、折りたたんだのが嬉しいとも・・・・

お子様達も・・・大道芸の方も大喜びでした。

また、来年もお逢いしましょう 






これから、ランチに行きます。






ワインの店

2016-10-09 11:12:20 | 日記
若くて可愛いママさんがオーナーのお店

まず、シャンパンで乾杯 

とうもろこしのスープを冷やして

シャンパンもスープも絶品 





グラスがピッカピッカ 








次は白ワインをいただきました。





山芋の蒸し焼きです。
これがまた・・・・・美味しいのです。





そして赤ワインです。

この時間になるとバイトの体育大の青年が厨房へ登場。






そしてお肉です。

ナイフとフオークが添えられています。

柔らかくて形のない肉で口の中で蕩けていく 
とっても美味しいステーキでした。

10日にワインの会があるので如何ですかと
お誘いを受けましたが
その日は、コスモス見学の予定があるので
残念ながら参加出来ません。







とっても美味しく楽しい一時でした。