あすなろ会(147回)があった。
ちょうど「ひやおろし」ができたての美味しい時期、
本日は「仙富の中取り無濾過原酒 ひやおろし 吟醸原酒」から
いただきました。
米の旨み、甘味を最大限に引き出し、後味はスッキリの穏やかな
味わいでした。辛口です (アルコール度数18.8 +4)
次にいただいたのが「越の誉」
このお酒は、雪の中に半年以上ぐっすり寝ていた純米酒ですので、
穏やかに熟成された一品です。甘口ですね~ (アル度数15.5 -2)
「天寿」 純米吟醸ひやおろしでなでしこ酵母で
醸造した香り高く、味わい深い純米吟醸となってます。
(アル 15.3 +1)
「満載楽」純米吟醸ひやおろし
最高級の山田錦、蔵元独自酵母を使用。
滑らかな味わい、後味の軽さが特徴です。
(アル16.6 +3)
次は「春鹿」の純米吟醸ひやおろし
秋の味覚を引き立てるやわらかな吟醸香と程よく熟成された
お米の優しい甘味、品味が自慢の純米吟醸生樽詰酒でした。
(アル16.0 +3)