昨日は三芳町の管轄、朝霞保健所に相談に行って来ました
我が家を出来るだけそのままに活かして、ごはん家をやるためにどうしたら良いのか?
ご指導頂いてきました
あくまでも、ここ我が家を活かすにあたって必要なものです
先ずは水回りから
最低限必要なもの
1,キッチンに関しては連結したダブルシンク
推奨はW450xD360xH180が二つ
現状W800のシンク+置き場なので、ちょいと無理がありそうです
趣旨としては食材を洗うためのシンクと食器を洗うためのシンクが必要かつ水とお湯がどちらにも出ることが必須です
ですが食器洗いのためには食洗機でも大丈夫とのことなので現状シンク+食洗機でクリアできそうです
2,従業員用の手洗い場をキッチン内に規格はL5サイズの手洗い
従業員が肘まで洗うことの出来る手洗い場が必要
こちらは水だけでOK
どこにどうやって付けるべか。。。
3,トイレ用の手洗い
トイレタンクに付いてる手洗いは不可とのこと、再度確認しないとなりませんが、衛生面を一番に重きを置いてると思われるのでトイレを流さなくてもトイレを済ませた後に手を洗える状況が必要なのかと思います。
流してうっかり手洗い忘れて...と云うことが想定できますね
案として、今のトイレタンクの上の手洗い場を取り外して、手洗い側に出てきてる給水を閉塞
流したあとの給水はタンク内にのみ落ちるようになるのでトイレの水タンクへの給水は問題なし
そこで、その上に新たに小さい手洗い用の洗面台を取り付けて、トイレの給水から分岐して蛇口に給水
問題は排水
そのままトイレタンクに落とすことが出来たら良いかなと
4,お客さん用のトイレとは別の手洗い場
我が家の洗面所で大丈夫ですが、洗濯場でもあるので目隠し必要かな~
キッチンと客席の隔て
単独厨房なら問題ありませんが、今回はこの台所に厨房と客席を置くため
客席は高さ70cm以上の床に固定されたカウンターが必要になり、その仕切にスイングドア等の仕切りが必要です
床は耐水性が必須
板張りなのでこれで大丈夫なのですが経年劣化で塗膜が無くなって来ているので、後々を考えても耐水処置が必要です
壁も耐水性が必須
板張りなので塗膜を塗るか、ビニール貼るか
床から90cmの範囲に施さないとならないようですが、幸いに前回のキッチン改造で80cmまでビニールシートを貼ったので10cm継ぎ足しでクリアでしょう
冷蔵庫は開けずに室温がわかる温度計が必須
保健所で2800円で売ってるようです
調理器具は厨房内に収めることと
食器は扉の閉まる戸棚に仕舞うこと
食器棚はないですが、扉があるので吊戸で大丈夫です
最後に自家用に台所が必須
厨房は厨房なので、無いなら新たに設置が必要
厨房設備には細かい制限がありますが
自家用の台所には制限がありません
給排水出来るシンクとIH調理器で凌げるかな
因みにガス台など火を使うなら、防火対策が必要かなと
IHはその必要がないのです(電磁波の悪影響は今回は置いておきます)
現状を踏まえたうえでご指導頂いたクリアする項目は以上
何の問題もない事が見えている楽しさ
そしてワクワク感は今までにない感覚です
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