今日は今週の『畔上の台所』で使うマヨネーズを作りました
使った材料
木内こだわり農園の卵、みよしなたね油、お塩ちゃん、天日湖塩、千鳥酢、SB粉からし、GABAN黒胡椒
気合い入れて手で混ぜるもなかなか固まらず撃沈
ブレンダーを出しました
結果的に油の量が足らずに固まらなかったと云う事がわかりました
やはり全卵一個に油200ccが最低必用な量みたいです
今回は前回のレシピを参考に全卵2個(小さいので1.5個程度)に油200ccでやった結果が固まらずでして
最終的に300ccで固まったと云うわけです
お酢は大さじ3杯
塩はなんだかんだ最終的には小さじ3くらい入ったでしょうか?
塩コショウは結構多めに、からしも小さじ2程度入りました
取っておいた松田マヨネーズの空き容器に半々で詰めましたが、出来たのは約一本分でした
原価的に松田マヨネーズの1.5倍ほど
利点とすると自分好みの味に出来ることと、確実に使っている材料がわかるってことでしょうw
そして、今夜のおつまみ
マヨきゅう~w
でもこのマヨネーズ
クリームチーズみたいでクセになる
ウイスキーに合うな~ヤバイな~止まらないw
お越しの方はポチッと協力お願いします
料理ブログ
リラクゼーション ブログランキングへ
<
かおるカエル処 Aroma Frogs(川崎店)
営業日
水・木・日曜(15:00までは当日予約可能です)
月・金・土曜(前日18:00までにご予約下さい)
営業時間:朝9時~夜22時(18:00以降のご利用はご相談)
からだカエル処 Aroma Frogs(三芳店)
☆施術ルーム(リラクセーション)
営業日
月・水・金・土曜(17:00までは当日予約可能です)
営業時間:朝9時~夜22時(18:00以降のご利用はご相談)
☆畔上の台所(ごはん家)
営業日
月・水曜(3日前までに要予約)
金・土曜(10:00から通常営業)
営業時間:朝10時~夕方18時
・出張
営業日
火曜日以外 朝9時~深夜3時(17:00までは当日予約可能です)
※18:00以降のご利用は翌日の予約によりご利用出来ない場合があります
ご予約、お問合せは
・お電話 080-2247-7101 または 049-258-2974 (7時から18時)
・フォーム <お問合せ>
・メール info@aroma-frogs.mobi
・Facebook 川崎店のページから「メッセージを送信」
・Facebook 三芳店のページから「メッセージを送信」
当日の最新状況は、各々当店のフェイスブックページで確認出来ます。
ぜひ、『いいね!』ポチッとお願いしますm(__)m
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます