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今週のスペサル!の一品
イワシのぬか漬け
今日はその作り方です
まずはイワシのウロコを取って洗ってから塩水に漬ける処から
一応おさらいですが
水10に対して塩1の割合の塩水に今回は25分漬込みました
2024-05-05修正
最近は水20に対して1(5%)で一晩漬け込んでます
こちらの方が魚の脂分に左右されないので、いい塩梅で塩が入ります
詳しくは
イワシの丸干の作り方
を参照下さい
その間に用意するのはぬか床
このレシピを参考に作りました
米ぬか300gに対してお塩ちゃん40g
これを混ぜておきます
我が家の場合は昨年末に作った秋刀魚のぬか漬けのぬか床を転用してます
漬込みが終わったら丸干しはそのまま干すでしたが
ぬか漬けの場合は頭と内蔵を取ります
この時期のイワシは真子(卵)を抱えているようで
お腹を割くときには注意しながらやると真子もぬか漬けに出来ます
お腹にぬか床のぬかを詰め込み
あとはぬか床に埋めるだけ
真子も一緒に埋めてしまいましょう~
そして冷蔵庫で1週間寝かせます
2024-05-05修正
最近は1日後でも食べてます
1週間後糠床から取り出して
お腹の糠を軽く落として
身に付いている糠は軽く叩いてグリルで焼きましょう
水分がかなり抜けているので火が通ればOKです
今回は約1分半程で焼きました
程よく残った糠が香ばしくなって美味しさ倍増です
焼き過ぎは禁物
最初のお試しは3分で真っ黒焦げ
これはこれで美味しかったですけどね~
一応、イワシの糠漬けの作り方の材料まとめ
材料
・イワシ(刺身用)
・米ぬか300gに対してお塩ちゃん40g(糠床用)
・水600ccに対して・お塩ちゃん60g(漬込み用)
塩は精製塩は論外です
できるだけ天日塩を使って下さい(当店で買えますw)
米ぬかも出来れば無農薬栽培のお米の糠を使いたいですね
ササコシミックスを当店で購入すると
精米した場合は無農薬の米ぬかも付いてきますよ~w
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